26 мая 2024, воскресенье, 16:01
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Бронзовый всадник из Албании

Albanian Institute of Archaeology, Tirana VL.2020.1

Редкая греческая бронзовая статуэтка всадника архаического периода стала звездой новой выставки, открывшейся в музее виллы Гетти. Она впервые выставлена на всеобщее обозрение с тех пор, как пять лет назад была обнаружена в Албании. Статуэтка датируется примерно 500 г. до н. э. и уникальна высоким качеством изготовления и хорошим состоянием.

«Несмотря на то что Албания граничит с Грецией и делит побережье Адриатического моря с Италией, она остается страной, древнее наследие которой мало известно посетителям американских музеев, — говорит Тимоти Поттс, директор музея Гетти. — Сосредоточение внимания на одном драгоценном объекте позволяет нам предложить посетителям заглянуть в тесные художественные связи в средиземноморском мире и осветить сложный процесс реставрации специалистами музея, которые провели анализ и обработку этого деликатного археологического памятника в сотрудничестве с коллегами из Албанского института археологии в Тиране».

Статуэтка была обнаружена в 2018 году при раскопках древней коринфской колонии Аполлония недалеко от современной деревни Бабунье, однако находка была сделана не в ходе плановых раскопок. Археологи из международной группы наблюдали, как местный фермер вспахивает луковое поле, когда заметили что-то во взрыхленной почве. Они вовремя остановили плуг, и вызвали своих коллег для изучения археологического контекста находки».

Даже когда находка была еще покрыта землей, исключительная детализация бронзового всадника была очевидна. Это единственный предмет роскоши, обнаруженный на этом участке. Предыдущие находки керамики и архитектурных памятников указывали на скромное поселение, основанное греками как оборонительный форпост Аполлонии. Аполлония была чем-то вроде замкнутого общества, которым сотни лет управляли семьи, основавшие его. Это указывает, что бронзовый всадник также может иметь коринфское происхождение. Коринф был важным центром металлообработки в архаической Греции, и считается, что несколько известных бронзовых фигурок всадников были сделаны в Коринфе. Обнаружение исключительного экземпляра бронзового всадника в отдаленном аванпосте, почти исключительно связанном с Коринфом, подтверждает эту гипотезу.

После обнаружения всадник три года хранился в Албанском институте археологии в Тиране. В 2021 году институт попросил Музей Гетти реставрировать объект при помощи современного оборудования. Реставраторы исследовали статуэтку с помощью рентгеновских лучей и рентгеновской флуоресценции, чтобы узнать, как она была отлита и каков точный состав бронзы. Затем они сосредоточились на удалении грязи, минеральных отложений и коррозионных материалов с помощью миниатюрных скальпелей, разработанных как инструменты для хирургии глаза.

Для максимально безопасного показа команда консерваторов создала 3D-печатную копию статуэтки, чтобы с ее помощью спроектировать специальное крепление, которое идеально подходит для объекта. Сейчас статуэтка экспонируется на этой подставке в футляре с сухим микроклиматом, предотвращающим дальнейшую коррозию металла.

Всадник будет находиться на вилле Гетти до 29 января 2024 года.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.