21 мая 2024, вторник, 03:45
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Римская купальня в Мериде

Ayuntamiento De Mérida

Археологи, проводившие раскопки Дома Амфитеатра в Мериде на западе Испании, обнаружили купальню, которая была намного больше, чем обычные бани, расположенные в частных домах римской эпохи.

Мерида была основана Августом в 25 г. до н. э. под названием Emerita Augusta в качестве колонии для ветеранов двух легионов. Она стала столицей римской провинции Лузитания и была конечной точкой Серебряного пути — римской дороги, соединяющей столицу с золотыми и серебряными рудниками рядом с городом Asturica Augusta (современная Асторга) в 300 милях к северу. Здесь сохранилось больше монументальных римских общественных зданий, чем в любом другом городе Испании. Римский театр и Амфитеатр Мериды, построенные между 15 и 8 годами до нашей эры, представляли собой развлекательный комплекс, предлагающий театральные представления и гладиаторские бои.

Дом Амфитеатра — это частный дом, построенный рядом с амфитеатром за пределами первоначальных оборонительных стен города. Он построен как типичный римский городской дом с центральным трапециевидным двором, окруженным портиком. Это самый большой римский дом в Мериде, но недавно обнаруженные бани огромны по сравнению с его размерами.

По словам ведущего археолога Аны Марии Бехарано, внутри купальни ее команда обнаружила «идеально сохранившиеся индивидуальные ванные комнаты». На стенах и полу было много украшений, в том числе мраморные плиты, лепнина, росписи, также найдены различные подземные сооружения, связанные с банями, и всё это находится в отличном состоянии. Интересно, что бассейна, который обычно сооружался рядом с римскими купальнями, не нашли, но археологи продолжают раскопки.

Сооружение таких обширных купален предполагает, что домовладелец мог устраивать многочисленные общественные собрания, возможно, в связи с проходившими поблизости гладиаторскими играми.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.