27 мая 2024, понедельник, 01:27
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Восемь шагов к долголетию

PxHere

Исследование показало, что люди, скорее всего, могут прожить значительно дольше, если внесут в свой образ жизни лишь незначительные изменения, даже если откладывают принятие более здоровых привычек до среднего возраста. Согласно данным ученых, восемь перемен в образе жизни, таких как правильное питание и хороший ночной сон, могут продлить жизнь на двадцать лет с лишним лет. «Чем раньше, тем лучше, но даже если вы сделаете небольшое изменение в 40, 50 или 60 лет, это всё равно будет полезно», — говорит Сюань-Май Нгуэн (Xuan-Mai T Nguyen), специалист по здравоохранению из Министерства по делам ветеранов США.

Исследование, представленное на ежегодной конференции Американского общества питания в Бостоне, основано на данных анкет и медицинских карт, собранных в период с 2011 по 2019 год. Записи охватили более 700 000 ветеранов США в возрасте от 40 до 99 лет. Нгуен и ее коллеги проанализировали данные, чтобы определить, какие факторы образа жизни связаны с увеличением ее продолжительности.

Ученые сообщают, что в сочетании факторы образа жизни могут оказать существенное влияние на продолжительность жизни, увеличивая ее на десятилетия. «Мужчины и женщины, принявшие восемь терапевтических факторов образа жизни, могли увеличить ожидаемую продолжительность жизни на 23,7 или 22,6 года соответственно в возрасте 40 лет по сравнению с теми, кто не принимал никаких факторов образа жизни», — пишут авторы. Эти восемь факторов следующие: правильное питание, отказ от курения, здоровый сон, физическая активность, низкий уровень стресса, ограниение алкоголя, отсутствие опиоидной зависимости, положительные социальные отношения.

Были обнаружены и отрицательные факторы. Низкая физическая активность, употребление опиоидных наркотиков и курение имели самые сильные связи с риском смерти: исследователи обнаружили, что у участников с этими факторами образа жизни риск смерти в течение периода исследования был на 30–45 % выше. Немного отстали стресс, чрезмерное употребление алкоголя, плохая гигиена сна и плохое питание: они были связаны с повышением риска смерти примерно на 20 %.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.