20 мая 2024, понедельник, 08:37
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 июля 2023, 14:00

Гибель кельтского клада

Гибель кельтского клада
Гибель кельтского клада
Frank Mächler/dpa

Полиция арестовала четверых подозреваемых в краже кельтских золотых монет из Кельтско-римского музея в Манхинге. Увы, во время ареста у одного из них обнаружены 18 слитков в пластиковом пакете. Микрорентгенофлуоресцентный анализ слитков показал, что они соответствуют составу украденных монет.

Кража произошла 22 ноября 2022 года. Ради проникновения в музей злоумышленники перерезали несколько линий оптоволоконного кабеля и оставили без телефонной связи и интернета значительную часть города. Все украденные монеты принадлежат к кладу, который был обнаружен в 1999 году на месте древнего кельтского поселения в Манхинге и стал крупнейшей находкой кельтского золота в XX веке. Он был выставлен в музее с 2006 года и стал его главной достопримечательностью. Всего в кладе было 483 кельтских монеты, датируемых примерно 100 годом до н. э. Каждая монета весит 7,3 грамма, а общий вес клада составляет 3,7 килограмма.

Каждый из найденных слитков по весу эквивалентен четырем монетам. Следовательно, преступники расплавили не менее семидесяти из них. Ориентировочная рыночная стоимость монет, если бы они были проданы легально, составляла бы примерно 1,8 миллиона долларов. Стоимость золота по весу на момент ограбления составляла около 278 000 долларов. Но любые финансовые оценки меркнут по сравнению с археологическим значением клада.

В ходе поисков преступников следователи Баварского государственного управления уголовной полиции обнаружили рядом с музеем два лома, садовые ножницы, кусачки и радиоантенну. Следы ДНК на орудиях преступления позволили связать кражу с восемью аналогичными в Германии и Австрии. Спустя несколько месяцев преступников выследили на севере Германии, и прокуратура Ингольштадта выдала ордера на их арест. При обыске 28 квартир, предприятий, садовых участков, эллинга и транспортных средств было обнаружено большое количество оборудования для взлома.

В банду входили инженер по телекоммуникациям, бухгалтер, директор магазина и сотрудник фирмы, занимающейся сносом зданий. Улики связывают четверых подозреваемых с 11 другими кражами, совершенными в супермаркетах, казино, на заправочных станциях и в банкоматах. В Манхинге преступники впервые украли объекты культурного наследия. Похоже, они собирались продолжить кражи в музеях, так как следователи обнаружили, что автомобили, арендованные подозреваемыми в этом году, останавливались возле музеев во Франкфурте, Идар-Оберштайне, Трире и Пфорцхайме.

Подозреваемые не дают никакой информации о местонахождении оставшейся части кельтского клада. Полиция продолжает поиски, надеясь найти хотя бы некоторые уцелевшие монеты.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.