30 мая 2024, четверг, 10:21
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Астероид Бенну в 3D

Астероид Бенну
Астероид Бенну
NASA/Goddard/University of Arizona/CSA/York/MDA

Ученые подготовили трехмерный атлас астероида Бенну, исследованного зондом «Осирис-Рекс» в 2020 году. Новую книгу, которая станет первым в мире полным атласом астероида, выпустили планетолог Аризонского университета Данте Лауретта в соавсторстве с малоизвестным астрофизиком Брайаном Мэем, гитаристом группы Queen.

В книге «Бенну 3-D: Анатомия астероида», которая выйдет в свет в этот четверг, представлены изображения и данные миссии «Осирис-Рекс» — проекта NASA и Аризонского университета по сбору образцов с околоземного астероида по имени Бенну. Зонд, стартовавший 8 сентября 2016 года, вернется на Землю 24 сентября 2023 года. Ожидается, что он доставит «первозданные материалы с Бенну — камни и пыль, собранные с поверхности астероида в 2020 году».

По данным NASA, Бенну — потенциально один из наиболее опасных астероидов. Вероятность столкновения его с Землей в конце XX века относительно велика. Материалы «Осирис-Рекс» позволят установить физические и химические свойства астероида, которые, по заявлению NASA, «будут иметь решающее значение в случае миссии по смягчению воздействия».

В предисловии к книге Лауретта описывает свою первую встречу с Мэем в 2016 году: «Мы с Брайаном кратко переписывались о миссии и моем родном городе Тусон, штат Аризона, где он провел некоторое время, наслаждаясь природной красотой пустыни Сонора и используя ее для самоанализа, как это делают многие. Конечно, я был большим поклонником музыки Брайана. Тот факт, что я переписываюсь с одним из героев моего детства, был запредельным. По мере продвижения миссии "Осирис-Рекс" я не мог не поделиться с ним некоторыми последними разработками… К моему удовольствию, Брайан проявил живой интерес к миссии и науке, стоящей за ней. Было видно, что он не просто случайный фанат, а настоящий космический энтузиаст и сторонник освоения космоса». В конце концов Лауретта привлек Мэя к работе над книгой, и тот совместно с Клаудией Манцони создал стереоизображения из оригинальных снимков, собранных камерами «Осирис-Рекс». Изображения поверхности астероида в конечном итоге помогли исследователям найти безопасное место для сбора образцов.

Книга будет снабжена разработанным Брайаном Мэем устройством для стереоскопического просмотра Lite Owl, которое позволяет читателям увидеть изображения в их трехмерной форме.

До основания Queen в 1970 году Брайан Мэй изучал физику и математику в Имперском колледже Лондона. После завершения музыкальной карьеры Мэй вернулся к своим научным корням и в 2006 году защитил диссертацию, посвященную исследованию радиальных скоростей так называемого зодиакального пылевого облака.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.