29 мая 2024, среда, 03:27
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Стойкие привычки морских черепах

Зеленая морская черепаха (Chelonia mydas)
Зеленая морская черепаха (Chelonia mydas)
P. Lindgren/Wikimedia Commons

Новое исследование показало, что зеленые морские черепахи (Chelonia mydas) в Средиземном море сегодня посещают те же участки подводных лугов с водорослями, что и 3000 лет назад.

Морские черепахи любят рутину. Они откладывают яйца там же, где вылупились сами. Они также повторно посещают гиперспецифические места — иногда не более 50 квадратных метров, — чтобы питаться водорослями, своей любимой пищей. «У них действительно есть свой маленький участок, — говорит профессор Аннетт Бродерик из Эксетерского университета. — Это имеет смысл — если вы найдете что-то хорошее, вы продолжите возвращаться».

Теперь Бродерик и ее коллеги обнаружили, что такая привычка сохраняется далеко за пределами жизни одной черепахи. Доказательства взяты из древних мусорных куч. Морские черепахи в Средиземноморье были популярной пищей на протяжении тысячелетий, а древние свалки заполнены остатками костей и панцирей, выброшенных из прошлых приемов пищи. Исследователи в сотрудничестве с Обществом защиты черепах Северного Кипра собрали кости морских черепах возрастом от 4700 до 2700 лет, найденные в трех археологических памятниках бронзового и железного веков, и идентифицировали виды черепах по белкам костей.

Предыдущие исследования показали, что водоросли с разных участков имеют уникальные химические характеристики. Когда морские черепахи пасутся, эти химические подписи в конечном итоге регистрируются в их теле. Ученые взяли образцы костей, чтобы измерить их химический состав с поправкой на атмосферные изменения за последние несколько тысяч лет. Затем они создали модели, чтобы проверить, насколько следы современных водорослевых лугов совпадают с древними скелетами. В итоге они сделали вывод, что черепахи железного века кормились на тех же лугах, что и современные черепахи.

Авторы отмечают, что большая часть мероприятий по охране морских черепах сосредоточена на местах их размножения. «Мы видим маленьких черепашек и говорим: "Хорошо, нам нужно их защитить", — рассказывает палеобилог Альберто Тауроцци из Копенгагенского университета. — Но черепахи размножаются только раз в несколько лет. Они проводят большую часть своей жизни на этих часто упускаемых из виду лугах у побережья Северной Африки».

Первый автор нынешнего исследования Вильемина де Кок (Willemien de Kock) из Гронингенского института археологии ранее изучала водорослевые луга и отметила, что существует взаимная зависимость: чтобы луга процветали, необходимы черепахи, которые на них пасутся. Но она говорит, что изменение климата угрожает будущему этих лугов, потому что у них меньше времени на восстановление между периодами рекордной жары. Все места кормления, которые обнаружила ее команда, не защищены государством; многие из них расположены на побережье Северной Африки, где конфликты ограничивают возможности для исследования и планируется разработка нефтяных месторождений. По ее словам, потеря этих морских водорослей может также повлиять на множество других видов и разрушить всё более важный буфер против изменения климата.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.