27 мая 2024, понедельник, 01:22
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Снижение стресса у гремучих змей

Crotalus oreganus helleri
Crotalus oreganus helleri
Laura Camp/Flickr

Согласно новому исследованию, во время стрессового события у змей наблюдался меньший всплеск частоты сердечных сокращений, если рядом присутствует другая змея.

Авторы работы пишут, что ученые считают змей несоциальными, поскольку они добывают пищу в одиночку. Но некоторые исследования обнаружили примеры поведения змей, которые указывают на социальные взаимодействия: например, самцы змей охраняют самок, а самки собираются в группы во время беременности. Исследователи хотели проверить, уменьшается ли стресс у змей в присутствии сородича. В других работах это явление было обнаружено у людей и самых разных животных, включая рыб, птиц, нечеловеческих приматов, других млекопитающих и даже термитов, но, согласно статье, никогда ранее не отмечалось у рептилий.

Чтобы измерить, как змеи реагируют на стресс, исследователи прикрепили мониторы сердечного ритма к 25 взрослым змеям из рода настоящих гремучников (Crotalus helleri), пойманным в дикой природе в Южной Калифорнии. Они поместили каждое животное в ведро — либо отдельно, либо с другой змеей, либо с веревкой, чтобы посмотреть, влияет ли присутствие другого объекта на стресс. Затем исследователи беспокоили змей, стуча по ведрам трубами из ПВХ, и измеряли, насколько увеличилась частота сердечных сокращений рептилий. Змеи с компаньоном испытали значительно меньший всплеск частоты сердечных сокращений, чем змеи в одиночестве или в паре с веревкой.

«Эти животные не так уж сильно отличаются от нас, — говорит один из авторов работы Уильям Хейс, биолог из Университета Лома Линда. — Они чувствительные существа. У них есть эмоции, у них есть страх, они испытывают боль».

Исследователи сравнили изменение частоты сердечных сокращений между самками и самцами змей, но существенной разницы не обнаружили. Команда также не обнаружила различий между популяциями горных змей, которые зимой живут вместе, и равнинных змей, которые проводят зиму в одиночестве.

«Наши результаты дают представление о моделях социального поведения змей, — говорит один из авторов работы Челси Мартин. — Но они также могут улучшить имидж гремучих змей. В глазах общественности их часто очерняют. Наши результаты могут помочь изменить это». Исследование может также пролить свет на то, как ухаживать за змеями в неволе. Согласно статье, когда организмы испытывают стресс, они выделяют в кровь гормоны, которые влияют на их поведение, нервную систему и иммунную систему. Хронический стресс может подвергнуть организмы повышенному риску заболевания. Чтобы снизить его уровень, гремучим змеям полезно иметь соседей по клетке.

Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Ethology.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.