21 мая 2024, вторник, 04:13
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Профилактика деменции

Активная умственная деятельность связана со снижением риска развития деменции
Активная умственная деятельность связана со снижением риска развития деменции
PxHere

В исследовании, охватившем более 10 000 пожилых людей в Австралии, активная умственная деятельность (посещение учебных занятий, использование компьютера, написание писем или ведение дневников, игра в карты или шахматы и решение кроссвордов или головоломок) была связана со снижением риска развития деменции в течение 10 лет.

В 2022 году во всем мире насчитывалось 55 миллионов человек с деменцией, и ежегодно регистрируется 10 миллионов новых случаев. Потеря когнитивных функций влияет на физическое и психическое здоровье, а также на благополучие людей с деменцией и их семей. Ни один современный подход к лечению деменции не является полностью эффективным. Поэтому определение новых стратегий для предотвращения или задержки развития деменции у пожилых людей является приоритетной задачей.

Ученые полагают, что образ жизни с разнообразными видами досуга может давать когнитивные преимущества, стимулируя рост нейронов и синапсов. «Мы стремились выяснить, связано ли разнообразие образа жизни пожилых относительно здоровых людей с риском деменции, независимо от образования и состояния здоровья», — рассказывают Джоанна Райан из Университета Монаша и ее коллеги.

Исследователи использовали данные лонгитюдного исследования ASPREE Longitudinal Study of Older People (ALSOP), проводившегося с 1 марта 2010 года по 30 ноября 2020 года. Исследование охватило 10 318 человек, их средний возраст на момент начала — 73,8 года, более половины (52,6 %) составляли женщины, и большинство из них идентифицировали себя как белые (98 %). Авторы заметили, что определенные когнитивно-стимулирующие действия были связаны с более низким риском возникновения деменции среди участников. В частности, более высокая частота вовлечения взрослых в деятельность, связанную с использованием письменной речи (например, написание писем или ведение дневника, использование компьютера и посещение учебных занятий), и активную умственную деятельность (например, игры в карты или шахматы и решение кроссвордов или головоломок) была связана со снижением риска деменции на 9–11 %.

Меньшего эффекта позволяли добиться творческая художественная деятельность (ремесла, работа по дереву или металлу, рисование) и пассивная умственная деятельность (чтение книг, газет или журналов, просмотр телевизора, прослушивание музыки или радио). Они давали 7 % снижения. А вот масштабы межличностных сетей и частота социальной активности никак не отражались на степени риска деменции.

«Наши результаты могут помочь в разработке стратегий профилактики деменции и укрепления когнитивных резервов в более позднем возрасте в контексте изменяемого распорядка дня», — говорят ученые.

Исследование было опубликовано в журнале JAMA Network Open.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.