29 мая 2024, среда, 21:24
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Красный огненный муравей захватывает Австралию

Красные огненные муравьи (Solenopsis invicta)
Красные огненные муравьи (Solenopsis invicta)
Judy Gallagher/Flickr

Красные огненные муравьи (Solenopsis invicta) были замечены в 12 км к северу от границы Квинсленда и Нового Южного Уэльса. Австралийские фермеры требуют от властей более эффективных мер по борьбе с опасным инвазивным видом.

Данный вид муравьев происходит из Южной Америки. Он был случайно завезен в США, Австралию, Новую Зеландию, несколько стран Азии и Карибского бассейна. Красные огненные муравьи легко осваивают различные ландшафты и способны потреблять самые разнообразные виды пищи.

Название «огненный муравей» происходит от ощущения жжения, вызванного их укусом. Ежегодно в США от укуса этих муравьев страдают более 14 миллионов человек. У большинства наблюдается сильное жжение и отек с последующим образованием пустул, которые могут сохраняться в течение нескольких дней. Однако до 6 % людей могут страдать от анафилаксии, которая может даже привести к смерти при отсутствии своевременной медицинской помощи. Симптомы аллергической реакции включают в себя головокружение, боль в груди, тошноту, сильное потоотделение, низкое кровяное давление, потерю дыхания и невнятную речь. Ежегодно в США от укусов огненных муравьев умирает около 350 человек. Также эти муравьи наносят серьезный урон сельскому хозяйству. От них страдают пасущиеся животные, а растения становятся жертвами тлей, которых разводят муравьи. В США огненные муравьи сократили урожай картофеля на треть, а урожай кукурузы — на две трети.

Программа австралийского штата Квинсленд по искоренению красных огненных муравьев потерпела неудачу, и теперь фермеры соседнего Нового Южного Уэльса призывают к введению контроля на границе штата и выделению значительных средств для борьбы с инвазивными муравьями. Фермеры, собравшиеся в Сиднее во вторник, призвали открыть контрольно-пропускной пункт на границе для проверки товаров, ввозимых в Новый Южный Уэльс из Квинсленда.

Федеральное правительство выделило на борьбу с красными огненными муравьями дополнительно 60 миллионов австралийских долларов, а правительство Нового Южного Уэльса — еще 80 миллионов долларов. Но Совет по инвазивным видам полагает, что этого недостаточно, и ссылается на исследование 2021 года, авторы которого приходят к выводу, что ежегодно требуется 260 миллионов долларов. В этом же исследовании говорится, что без принятия дополнительных мер ежегодно около 140 000 человек могут нуждаться в стационарном лечении, а у 3000 человек могут возникнуть опасные для жизни реакции на укусы.

«Национальная программа искоренения огненных муравьев была независимо оценена как недостаточно обеспеченная ресурсами, плохо структурированная и плохо управляемая», — говорит Джоанна Кейв, генеральный директор Greenlife Industry Australia, главного в стране органа в сфере садоводства. Кейв предупреждает, что огненные муравьи быстро распространяются. «Они уже находятся в Брисбене, Логан-Сити, Голд-Косте и Ипсвиче и продвигаются со скоростью пять километров в год к побережью», — говорит она.

В некоторых частях Квинсленда плотность муравьев составляет до 50 миллионов на гектар. Совет по инвазивным видам наблюдает 40-процентное снижение продуктивности крупного рогатого ската в районах, где распространены огненные муравьи.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.