30 мая 2024, четверг, 13:31
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Загадочное погребение легионера в Уэльсе

Серебряная пряжка для плаща
Серебряная пряжка для плаща
Amgueddfa Cymru – Museum Wales

Ученые рассказали о необычном погребении римской эпохи, которое было обнаружено на территории Уэльса. Могила была найдена в долине Гламорган в 2017 году археологами Rubicon Heritage Services, обследовавшими это место в преддверии строительства дороги.

Захоронение относится к III или IV веку. Кости принадлежат человеку в возрасте от 21 года до 25 лет. Он был похоронен лицом вниз в положении лежа, сзади на шее, плече и между ступнями были обнаружены большие гвозди. Нетипичная поза и наличие гвоздей указывают на то, что перед погребением на него могли быть наложены крепкие оковы.

Однако это был не раб, пленный или преступник, как можно было бы предположить. Его не бросили в яму, а аккуратно захоронили в вырубленной в скале могиле, обшитой досками. Более того, в его могилу положили предметы, благодаря которым археологи поняли, что он был военным. Это прямой меч спата, распространившийся в римской пехоте с III века, а также характерная серебряная пряжка для застегивания плаща и подбитая гвоздями обувь.

Фото: Red River Archaeology Group

Уже известно, что на момент смерти этот человек страдал от бактериальной инфекции сосцевидного отростка височной кости. Анализ стабильных изотопов показал, что он не был уроженцем этого района, а родился и вырос к востоку от Уэльса.

Могила его находилась на поле, использовавшемся в римскую эпоху для сельского хозяйства, а не на специальном кладбище. Однако рядом были обнаружены еще четыре захоронения. Одно из них также необычно: в нем находились останки человека, которому отрубили голову и положили ее к ногам.

Ученым известен целый ряд нетипичных захоронений римской эпохи в Западной Европе, но единого объяснения они до сих пор не получили. Чаще всего считают, что подобным образом гарантировалось, что покойный не будет вставать из могилы, чтобы нанести вред живым. Однако неизвестны примеры, когда в качестве подобной меры применялось захоронение лицом вниз, как в этом погребении в Уэльсе. Археологи говорят, что мы, возможно, так никогда и не узнаем тайны этой могилы.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.