21 мая 2024, вторник, 04:52
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Гусеница заимствовала свое оружие у бактерий

Гусеница Megalopyge opercularis
Гусеница Megalopyge opercularis
University of Queensland

Ночная бабочка Megalopyge opercularis, известная как южный фланелевый мотылек, обитает в центральной и юго-восточной частях США, а также в Мексике и других странах Центральной Америки. Сама бабочка не очень хорошо знакома широкой публике, зато знаменита ее гусеница. Эти гусеницы, длиной около трех сантиметров, кормятся листвой дубов и вязов. Они покрыты густым покровом волосков, делающим их похожими, как пишут журналисты, на «маленького персидского кота» (в некоторых местностях США этих гусениц называют puss — «кошка»). Цвет «меха» варьирует от серовато-белого до золотисто-коричневого или темно-угольно-серого. Часто имеется продольная полоса ярко-оранжевого цвета.

«Мех» личинки содержит ядовитые шипы, вызывающие крайне болезненные реакции на коже человека при контакте. Врачи пишут, что поражение шипами гусеницы характеризуется «решетчатой ​​геморрагической папулезной сыпью с сильной иррадиирующей болью». Сами пострадавшие описывают эту боль как похожую на перелом кости или тупую травму или даже на прикосновение раскаленного металла. Болевые ощущения иногда локализуются в пораженной области, но часто бывают очень тяжелыми, распространяются вверх по конечности и вызывают жжение, отек, тошноту, головную боль, расстройство желудка, сыпь, волдыри, а иногда и боль в груди, онемение или затрудненное дыхание.

Теперь ученые из Университета Квинсленда выяснили, почему уколы шипов этих гусениц так мучительно болезненны. Они обнаружили, что яд гусениц содержит особый белок, который может образовывать кольца и проделывать отверстия в клеточных мембранах. В свою очередь, клетки посылают в мозг мощные болевые сигналы. Этот уникальный изменяющий форму белок и делает шипы гусениц таким эффективным оружием, сообщают ученые в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Обзавелись этим оружием гусеницы южного фланелевого мотылька при помощи бактерий. Исследователи полагают, что около 400 миллионов лет назад произошел так называемый горизонтальный перенос гена, когда бактерии, которые, вероятно, принадлежали к группе Gammaproteobacteria, передали гусеницам особый ген, способствующий проникновению в клетку. Для этого бактерии должны были заразить гусеницу, а затем внедрить свою ДНК в ядра репродуктивных клеток насекомого. Затем, когда гусеница превратилась в мотылька и спарилась, она передала этот ген своему потомству.

Авторы статьи отмечают, что оружие гусениц можно теперь использовать в мирных целях. Например, белок, способный создавать отверстия в мембране, можно применить для доставки лекарств внутрь клеток. Кроме того, по словам одного из авторов работы, молекулярного биолога Эндрю Уокера (Andrew Walker), на основе этого белка можно сконструировать токсины, нацеленные на раковые клетки или патогены.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.