29 мая 2024, среда, 21:08
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Голова из Мавзолея Августа

Capitoline Superintendency

Неповрежденная мраморная голова женского божества была обнаружена во время работ в Мавзолее Августа и прилегающей римской площади Пьяццале Аугусто Императоре. Голова в натуральную величину вырезана из ярко-белого паросского мрамора. Этот сорт мрамора высоко ценился за его мелкую зернистость и расцветку, напоминающую кожу человека, величайшие греческие скульпторы классической эпохи использовали паросский мрамор для своих шедевров. Таким образом, найденная голова находится в одном ряду с Венерой Милосской, Никой Самофракийской и статуей Августа из Прима-Порта.

Фото: Capitoline Superintendency

Ее волнистые волосы закреплены на затылке taenia, плоской лентой для волос, которая завязана узлом на макушке. Такую прическу часто можно увидеть на статуях Афродиты. Стиль резьбы датирует голову эпохой Августа (I век н. э.) Однако она не была найдена в археологическом контексте I века. Голову обнаружили в районе Мавзолея Августа, где в настоящее время строители обустраивают подходы к памятнику. Она была включена в фундамент стены поздней античности (около IV–VI вв. н. э.). В данном случае это помогло сохранить голову в столь хорошем состоянии. Черты ее лица, включая хрупкий нос, нетронуты, оберегаемые в течение двух тысячелетий в глиняном валу, над которым была построена стена.

Голову увезли в лабораторию для очистки и консервации. Когда работы на площади будут завершены (ожидается, что весной 2024 года), голова будет выставлена внутри самого Мавзолея Августа вместе с найденным там в 2021 году камнем времен Клавдия, обозначавшим померий — священную границу города Рима.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.