20 мая 2024, понедельник, 09:01
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Органика из кратера Езеро

Холм в кратере Езеро на Марсе. Снимок сделан марсоходом Perseverance
Холм в кратере Езеро на Марсе. Снимок сделан марсоходом Perseverance
NASA/JPL-Caltech/ASU/MSSS

Прибор для рамановского и люминесцентного сканирования пригодной для жизни среды для поиска органических и химических веществ (Scanning Habitable Environments with Raman and Luminescence for Organics and Chemicals, SHERLOC), установленный на марсоходе «Персеверанс», обнаружил несколько видов органических молекул в формациях Мааз и Сейта в кратере Езеро на Марсе. Открытие указывает, что в прошлом на Марсе мог существовать более сложный геохимический цикл, чем считалось ранее.

Оценка разнообразия и возможности обнаружения органического вещества в других местах Красной планеты важна для понимания масштабов и разнообразия марсианских поверхностных процессов и потенциальной доступности источников углерода, она может дать ключевую информацию о марсианском углеродном цикле и возможности наличия жизни на планете на протяжении всей ее истории. Несколько типов органических молекул ранее были обнаружены в марсианских метеоритах и в кратере Гейла.

«Существует несколько гипотез происхождения органического вещества на Марсе, — говорит Сунанда Шарма из Лаборатории реактивного движения NASA. — К ним относятся образования в результате взаимодействия воды и горных пород или электрохимического восстановления углекислого газа или осаждения из экзогенных источников, таких как межпланетная пыль и падение метеоритов, хотя биотическое происхождение тоже не исключено. Понимание мелкомасштабной пространственной связи между минералами, текстурами и органическими соединениями имеет решающее значение для объяснения потенциальных запасов органического углерода на Марсе. Прибор SHERLOC на борту марсохода Perseverance — это инструмент, который позволяет изучить это на поверхности Марса».

В нынешнем исследовании авторы проанализировали наблюдения SHERLOC в формация Мааз и Сейта на дне кратера Езеро. Сигналы органических молекул были обнаружены на всех десяти объектах, наблюдаемых SHERLOC на дне кратера, они были сконцентрированы в Маазе больше, чем в Сейте, что свидетельствует о различных минеральных ассоциациях и пространственном распределении, которые могут быть уникальными для каждого образования. Разнообразие этих наблюдений может дать представление о различных способах возникновения органического вещества.

«Подводя итог, можно сказать, что ключевые строительные блоки для жизни могли присутствовать в течение длительного периода времени (по крайней мере, примерно 2,3–2,6 миллиарда лет назад), наряду с другими, еще не обнаруженными химическими веществами, которые могли быть сохранены в этих двух потенциально пригодных для жизни палеопространствах в кратере Езеро», — пишут ученые.

Статья о результатах исследования была опубликована в журнале Nature.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.