30 мая 2024, четверг, 09:32
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Чрезвычайно большой телескоп наполовину готов

Строительство Чрезвычайно большого телескопа
Строительство Чрезвычайно большого телескопа
ESO

Чрезвычайно большой телескоп Европейской Южной обсерватории (ESO ELT) — это революционный наземный телескоп с 39-метровым главным зеркалом, который станет крупнейшим в мире телескопом для видимого и инфракрасного света: самым большим в мире глазом, смотрящим на небо. Строительство этого технически сложного проекта продвигается хорошими темпами, и в настоящее время, по сообщению Европейской Южной обсерватории, готовность ELT превышает рубеж в 50 %. Процент завершения работ оценивался на основе «метода освоенного объема» — показателя управления проектами, используемого для оценки прогресса, который учитывает график и стоимость.

Телескоп расположен на вершине Серро-Армазонес в чилийской пустыне Атакама, где инженеры и строители в настоящее время собирают его купол. Заметно меняясь каждый день, стальная конструкция скоро приобретет знакомую округлую форму, характерную для куполов телескопов.

Зеркала телескопа и другие компоненты изготавливаются компаниями в Европе, где работа также идет успешно. ELT ESO будет иметь новаторскую оптическую конструкцию с пятью зеркалами, которая включает в себя гигантское главное зеркало (M1), состоящее из 798 шестиугольных сегментов. К настоящему времени изготовлено более 70 % заготовок и опор для этих сегментов, а зеркала М2 и М3 отлиты и находятся в процессе полировки. Особенно впечатляет прогресс в работе над адаптивным гибким зеркалом М4, которое тысячу раз в секунду будет менять свою форму, чтобы скорректировать искажения, вызванные турбулентностью воздуха: все шесть его тонких лепестков полностью доработаны и интегрированы в свою структурную единицу. Кроме того, все шесть лазерных источников — еще один ключевой компонент системы адаптивной оптики телескопа — уже изготовлены и доставлены в ESO для испытаний.

Все другие системы, необходимые для завершения ELT, включая систему управления и оборудование, необходимое для сборки и ввода в эксплуатацию телескопа, также находятся в стадии разработки или производства. Более того, все четыре первых научных прибора, которыми будет оснащен телескоп, находятся на завершающей стадии проектирования, а производство некоторых из них вот-вот начнется. Кроме того, большая часть вспомогательной инфраструктуры для ELT в настоящее время находится в Серро-Армазонес. Техническое здание, которое, в том числе, будет использоваться для хранения и покрытия различных зеркал телескопа, полностью возведено и оборудовано, а в прошлом году начала работу фотоэлектрическая установка, обеспечивающая площадку телескопа возобновляемой энергией.

Строительство ELT ESO было начато девять лет назад с церемонии закладки фундамента. Вершина Серро-Армазонес была сплющена, чтобы освободить место для гигантского телескопа. Ожидается, что завершение оставшихся 50 % проекта будет значительно более быстрым, чем строительство первой половины ELT. Первая половина проекта включала в себя длительный и тщательный процесс завершения проектирования подавляющего большинства компонентов телескопа. Кроме того, некоторые элементы, такие как зеркальные сегменты и поддерживающие их компоненты и датчики, требовали серьезного тестирования перед серийным производством. Также на строительство повлияла пандемия COVID-19: площадка была закрыта на несколько месяцев, а производство многих компонентов телескопа задерживалось. Ожидается, что теперь, когда производственные процессы полностью возобновлены и оптимизированы, завершение оставшейся части ELT займет всего пять лет.

Генеральный директор ESO Ксавье Барконс (Xavier Barcons) говорит: «Чрезвычайно большой телескоп — самый большой из следующего поколения наземных оптических и ближних инфракрасных телескопов, а также самый совершенный по конструкции. Достижение 50 % готовности — немалый подвиг, учитывая проблемы, присущие крупным и сложным проектам, и это стало возможным только благодаря приверженности всех работников ESO, постоянной поддержке стран-членов ESO и участию наших партнеров в промышленности. Я очень горжусь тем, что ELT достигла этого рубежа».

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.