25 мая 2024, суббота, 05:08
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Кипрские гробницы

Микенский сосуд с изображением колесницы
Микенский сосуд с изображением колесницы
P.M. Fischer/University of Gothenburg

Гробницы бронзового века, настолько богатые роскошным инвентарем, что они, вероятно, принадлежали правителям, были обнаружены в древнем городе близ деревни Дромолаксия-Визация на юго-восточном побережье Кипра. Роскошное погребальное убранство делает эти гробницы одними из самых богатых среди захоронений бронзового века в Средиземноморье.

Кладбище начиналось сразу за пределами древнего города. Археологи узнали о нем благодаря осколкам керамики, попавшим на поверхность почвы во время сельскохозяйственных работ. После исследования участка магнитометром были выявлены полости на глубине один-два метра.

В ходе раскопок были обнаружены три камерные гробницы, датируемые XIV веком до н. э. Одна была разграблена, вероятно, в XIX веке, в результате чего инвентарю и человеческим останкам был нанесен значительный ущерб. Разбросанные кости были собраны для консервации и изучения. Археологам также удалось обнаружить некоторые украшения и черепки керамики, привезенной из микенских поселений Эгеиды, Египта и Анатолии. Две другие гробницы никогда не подвергались разграблению, хотя их камеры обрушились в древности. В этих двух гробницах археологи нашли более 500 артефактов, в том числе местную керамику, украшения, кинжалы, ножи, наконечники копий, а также импортную керамику и декоративные украшения из Эгеиды, Анатолии, Египта и Леванта. Некоторые предметы роскоши прибыли издалека — например, янтарь из Балтийского моря, лазурит из Афганистана и темно-красный сердолик из Индии.

В гробницах нашли несколько хорошо сохранившихся скелетов, в том числе скелет женщины, похороненной с десятками керамических сосудов, украшений и круглым бронзовым зеркалом. Рядом с ней лежал годовалый ребенок с керамической игрушкой. У нескольких человек, как мужчин, так и женщин, имелись диадемы, а некоторые имели ожерелья с подвесками высочайшего качества, вероятно, сделанные в Египте в период 18-й династии во времена таких фараонов, как Тутмос III, Аменхотеп IV (Эхнатон) и его жена Нефертити. Диадемы украшены рельефными изображениями быков, газелей, львов и цветов. Погребальный инвентарь также включал в себя бронзовое оружие, некоторые образцы были инкрустированы слоновой костью, а также была найдена печать из твердого минерала гематита в золотой оправе.

Город на месте деревни Дромолаксия-Визация был процветающим портом примерно с 1630 по 1150 год до нашей эры. В шахтах в близлежащих горах Троодос добывали медную руду, и ее переработка и экспорт были основными источниками дохода. Мало что известно о форме правления в городе, поэтому трудно сказать, принадлежали люди, захороненные в камерных гробницах, к царской семье или нет, но их статус, безусловно, был очень высоким. Подробнее о предыдущих находках из этого города можно прочитать в особом очерке.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.