25 мая 2024, суббота, 04:36
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Чего боятся российские абитуриенты

Аудитория
Аудитория
PxHere

Согласно результатам опроса аналитического центра Университета «Синергия», 7 % российских абитуриентов не испытывают беспокойства в связи с поступлением в высшее учебное заведение. Легкую тревогу ощущают 62 % опрошенных, а сильную — 31 %. Исследование проводилось в первой половине июня среди пяти тысяч абитуриентов, которые проживают во всех округах страны и готовятся к поступлению в вуз в текущем году.

Основные страхи абитуриентов условно подразделяются на четыре группы, связанные с процедурой поступления (35 % респондентов назвали эту группу наиболее важной), выбором профессии (30 %), учебным процессом (24 %) и с социальным взаимодействием (11 %). Каждая группа, в свою очередь, состоит из четырех компонентов или, иными словами, факторов страха.

Самой выраженной оказалась группа страхов перед процедурой поступления в вуз. Так, 38 % всех абитуриентов, которые в той или иной мере испытывают беспокойство в период приемной кампании, боятся не набрать нужное количество баллов ЕГЭ для поступления в выбранный вуз. 30 % переживают, что не смогут пройти на бюджет, а 18 % — что не поступят ни в одно высшее учебное заведение. Допустить ошибку при подаче документов в вуз опасаются 14 % респондентов.

Что касается страхов относительно своего профессионального будущего, то 42 % абитуриентов боятся разочароваться в выбранной специальности по прошествии определенного времени. Участников опроса тревожит, что их профессия станет невостребованной (26 %), что они не смогут совмещать работу с учебой (24 %) и что вуз не предоставит им возможность прохождения полноценной производственной практики (8 %).

Третья группа страхов связана с учебным процессом. 45 % опрошенных переживают, что их отчислят из-за неуспеваемости, а 29 % — что им дадут неактуальные знания и навыки, которые не пригодятся после получения диплома. 16 % абитуриентов пугает большой объем образовательной нагрузки, из-за которой у них может не остаться времени на личную жизнь. Еще 10 % опасаются, что переезд в другой город и некомфортные условия проживания в общежитии вызовут у них стресс и негативно отразятся на оценках.

Перечень главных страхов абитуриентов замыкает группа, связанная с социальным взаимодействием. Как показал опрос, респонденты боятся не найти общего языка с однокурсниками (таких 32 %) и преподавателями (28 %), лишиться привычного круга общения (26 %), а также разочаровать родных своей низкой успеваемостью (14 %).

Авторы исследования также узнали, каким образом абитуриенты пытаются побороть тревогу в период приемной кампании. 36 % опрошенных стараются усерднее готовиться к сдаче экзаменов, 32 % обращаются за поддержкой к родным и близким, а 9 % — за помощью психологов и профориентологов. 23 % респондентов признались, что они никак не пытаются снизить уровень своей тревожности.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.