29 мая 2024, среда, 21:27
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Семейный алтарь с Сицилии

Семейный алтарь с Сицилии
Семейный алтарь с Сицилии
Flavio Leone Sisilab CoopCulture Sicilia

Алтарь позднеэллинистической эпохи (около I века до н. э.) был обнаружен в археологическом парке Сегеста на Сицилии. Он находился всего в нескольких сантиметрах под поверхностью во время расчистки земли в районе Южного Акрополя.

Алтарь имеет форму усеченной пирамиды, украшенной резной лепниной и рельефами. В центре находится горельеф, увенчанный корзинами с цветами и фруктами. Вероятно, алтарь предназначался для хранения реликвий и изображений семейных героев или предков. У него есть ниша сзади, куда можно было бы прикрепить металлический крюк, чтобы закрепить алтарь на каменной кладке.

Второй предмет, найденный рядом, был либо меньшим алтарем, либо, возможно, опорой для культовой статуи. Он имеет шероховатую поверхность, что способствует прилипанию гипса. По крайней мере три стороны изначально были покрыты штукатуркой и, вероятно, окрашены. Сегодня сохранился только один небольшой фрагмент гипса. Верх имеет лепной карниз и горизонтальную поверхность, как и большой алтарь. Оба алтаря предназначались для семейного поклонения, а не для общественных обрядов.

Сегеста была основана элимами, одной из трех групп коренных жителей Сицилии. Древние источники фиксируют, что Сегеста соперничала с Селинунтом еще в 580 г. до н. э. Именно этот давний конфликт привел город к союзу с греческими государствами и колониями. Сегеста сотрудничала с Афинами в 5 веке до н. э., но союз не смог предотвратить разрушение города в 307 г. до н. э. тираном Агафоклом из Сиракуз. Жители Сегесты были убиты или проданы в рабство, и город так и не восстановился полностью. Сегеста поддерживала Карфаген в первые годы IV века до н. э., но во время Первой Пунической войны (264 г. до н. э.) обратилась к Риму за морской и военной помощью. Она оставалась важным портовым городом вплоть до II века нашей эры, но после этого древние источники перестают упоминать о Сегесте. Окончательно город был заброшен во время арабского завоевания Сицилии около 900 года нашей эры.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.