19 мая 2024, воскресенье, 02:33
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Почему в Индонезии нет кенгуру

Западный серый кенгуру (лат. Macropus fuliginosus). Этот один из самых крупных видов кенгуру, взрослые кенгуру весят от 28 до 54 кг
Западный серый кенгуру (лат. Macropus fuliginosus). Этот один из самых крупных видов кенгуру, взрослые кенгуру весят от 28 до 54 кг
David Cook/Flickr

Ученые Австралийского национального университета и Высшей технической школы Цюриха предложили ответ на вопрос, почему на островах Индонезии нет кенгуру, коал и других сумчатых животных, хотя в Австралии живут многие виды индонезийского происхождения, например, вараны, грызуны и кукабарра.

Биологи давно отметили это асимметричное распределение австралийских и азиатских видов, проведя воображаемую линию, которая отделяет фауну Австралии, Новой Гвинеи и части Индонезии от континентальной Юго-Восточной Азии. Эта невидимая граница известна как линия Уоллеса. В статье, опубликованной в журнале Science, исследователи говорят, что изменение тектоники плит и резкое изменение климата Земли десятки миллионов лет назад являются причинами неравномерного распределения австралийских и азиатских существ по обе стороны линии Уоллеса.

Исследователи проанализировали набор данных о примерно 20 000 птиц, млекопитающих, рептилий и амфибий, чтобы определить, какие виды перемещались между Индонезией и Австралией, а какие смогли успешно адаптироваться к своему новому дому.

Ученые из Австралийского национального университета обнаружили, что виды, происходящие из Азии, могут переносить разные климатические условия и более успешно адаптируются и заселяют Австралию, что объясняет, почему в Австралии обитает больше азиатской фауны, чем наоборот. «Если вы отправитесь на Калимантан, вы не увидите сумчатых млекопитающих, но если вы отправитесь на соседний остров Сулавеси, то увидите. С другой стороны, в Австралии отсутствуют типичные для Азии млекопитающие, такие как медведи, тигры или носороги», — сказал Алекс Скилс из Австралийского национального университета.

По словам Скилса, это неравномерное распределение видов животных по обе стороны от линии Уоллеса частично связано с изменениями в древней тектонике плит 45 миллионов лет назад, которые в конечном итоге привели к «континентальному столкновению», изменившему географический состав Земли. «Около 35 миллионов лет назад Австралия располагалась намного южнее и была связана с Антарктидой, — говорит он. — В какой-то момент земной истории Австралия отделилась от Антарктиды и миллионы лет дрейфовала на север, в результате чего она врезалась в Азию. Это столкновение породило вулканические острова, которые мы теперь знаем как Индонезию». Острова Индонезии служили «трамплином» для животных и растений, происходящих из Азии и перемещающихся в Новую Гвинею и северную Австралию, и наоборот. «Наше исследование показывает, что гораздо больше групп азиатской фауны пересекли и обосновались в Австралии, чем в противоположном направлении», — сказал доктор Скилс.

Но, как объясняют исследователи, сдвиг в тектонике плит — это лишь часть головоломки, объясняющей миграцию азиатских видов в Австралию. Когда Австралия отделилась от Антарктиды, произошел климатический сдвиг, который привел к тенденции глобального похолодания и высыхания континентов, что привело к массовым вымираниям по всему миру. «Когда Австралия отделилась от Антарктиды, она открыла область океана, где сейчас находится Антарктическое циркумполярное течение. Это резко изменило климат Земли в целом; климат стал намного прохладнее, — сказал доктор Скилс. — Несмотря на это глобальное похолодание, климат на индонезийских островах, которые организмы использовали как ворота для проникновения в Австралию, оставался относительно теплым, влажным и тропическим, что помогало им в продвижении. Это не относится к австралийским видам. Они развивались в более прохладном и всё более сухом климате и поэтому менее успешно закрепились на тропических островах по сравнению с существами, мигрирующими из Азии».

«Наши результаты могут также дать информацию для прогнозов миграции животных в будущем и помочь нам предсказать, какие виды могут лучше адаптироваться к новым условиям, поскольку изменения климата Земли продолжают влиять на глобальные модели биоразнообразия», — говорит Алекс Скилс.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.