21 мая 2024, вторник, 03:17
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Американская норка заново отращивает свой мозг

Американская норка (лат. Neovison vison)
Американская норка (лат. Neovison vison)

Мозг домашних животных становится меньше, чем у их диких предков. Этот эффект проявляется у всех домашних животных, как млекопитающих, так и птиц. Чем больше мозг у данного вида, тем сильнее он уменьшается при доместикации. Если же одомашненные животные дичают (как это произошло с динго, мустангами и некоторыми другими видами), их мозг не увеличивается снова, хотя их поведение в природе сложнее и умнее, чем у диких предков.

Теперь же исследование, проведенное Институтом поведения животных Общества Макса Планка, обнаружило редкое исключение из этого правила. В ходе разведения в неволе у американской норки относительный размер мозга, как и ожидалось, уменьшился, но популяции, сбежавшие из неволи, в течение 50 поколений смогли восстановить почти полный размер мозга предков. «Наши результаты показывают, что потеря размера мозга у домашних животных не является постоянной, — говорит первый автор исследования Анна-Катрин Поле ( Ann-Kathrin Pohle). — Это открытие углубляет наше понимание того, как одомашнивание изменяет мозг животных и как эти изменения могут повлиять на животных, когда они возвращаются в дикую природу».

Американские норки (Neogale vison) уже более века разводятся на фермах для получения меха. Они были завезены в Западную Европу, СССР, Аргентину, Китай, где, сбегая с ферм, основали дикие популяции и в ряде мест широко распространились, вытесняя европейскую норку. Подробнее об этом можно прочитать в отдельном очерке. Дикие популяции американской норки в Европе представили Анне-Катрин Поле и ее коллегам необходимый материал для исследования.

Чтобы изучить изменения в размере мозга, команда обратилась к черепам. «Размер черепной коробки является хорошим показателем размера мозга норки, и это позволяет нам проводить измерения существующих коллекций черепов без необходимости использования живых животных», — говорит Анна-Катрин Поле. Музейная коллекция Корнельского университета использовалась для изучения черепов диких американских норок, а европейские зверофермы поставляли черепа домашних животных. Черепа вторично одичавших американских норок из Европы были получены благодаря сотрудничеству с Анджеем Залевским из Польского центра исследования млекопитающих, у которого имеется коллекция черепов, полученных в ходе программы борьбы с инвазивным видом. «Обычно при изучении черепов трудность заключается в том, чтобы найти достаточно большие коллекции для работы, — говорит старший автор исследования и руководитель группы Дина Дехманн (Dina Dechmann). — Нам невероятно повезло работать с несколькими организациями, чтобы получить необходимые образцы».

Авторы обнаружили, что в соответствии с хорошо известным эффектом одомашнивания мозг выращенных в неволе норок уменьшился на 25 % по сравнению с их дикими предками. Но, вопреки ожиданиям, мозг дикой норки вырос почти до дикого размера в течение 50 поколений. Дина Дехманн полагает, что причина этого связана со способностью американских норок сезонно изменять размер своего мозга. Это явление отмечается у ряда мелких млекопитающих и известно как феномен Денеля. Польский зоолог Август Денель в конце 1940-х годов обнаружил, что мозг землероек сжимается зимой и снова расширяется весной. Позднее выяснилось, что у землероек этот процесс затрагивает не только головной мозг, но и другие важные органы, такие как печень и почки. Дина Дехманн ранее исследовала феномен Денеля у землероек, кротов и ласк.

В дальнейшем ученые планируют выяснить, функционирует ли мозг вторично одичавших американских норок так же, как у их диких предков.

Исследование опубликовано в журнале Royal Society Open Science.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.