25 мая 2024, суббота, 04:44
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Римские древности Белграда

Надгробный камень с резьбой
Надгробный камень с резьбой
Muzej Grada Beograda

Археологи обнаружили некрополь римской эпохи и длинный участок римского акведука в историческом центре Белграда, недалеко от здания сербского парламента. Было раскопано четырнадцать гробниц, датируемых III и IV веками нашей эры.

 
Кирпичная гробница с арочным потолком

Некрополь найден под руинами османской эпохи. Гробницы сделаны в разных стилях. Две из них — прямоугольные, с кирпичными стенами и арочными потолками, две другие — полностью кирпичные, четыре представляют собой каменные саркофаги, доступные только очень состоятельным людям. Одна была сооружена из надгробий, взятых со старых могил. Фрагмент надгробия с надписью сообщает, что под ним был похоронен солдат, умерший в возрасте 46 лет после 30-летней службы в легионах. Были найдены и два неповрежденных скелета, закопанных просто в яме. Их руки были скрещены на груди, а могилы ориентированы с востока на запад, что указывает на христианские захоронения.

Гробницы были разграблены еще в древности, но воры достали далеко не весь погребальный инвентарь. В одном из саркофагов под костями погребенного там человека найден фрагмент золотого ожерелья с полудрагоценным зеленым камнем. Самой редкой находкой стала шпилька для волос из радужного стекла в отличном состоянии. Обычно такие шпильки делали из металла или кости, шпилька из стекла — единственная, когда-либо найденная в Белграде.

 
Заколка из радужного стекла

Район раскопок находится в юго-восточной части древнего города Сингидунума, поселения, основанного кельтским народом скордисков в III веке до н. э. Он был завоеван Римом в 75 г. до н. э. и приобрел важное значение как крупная крепость, защищающая Дунайский лимен — цепь пограничных укреплений, пролегавшую вдоль Дуная. Он получил права города от императора Адриана в 169 г. н. э. и стал официальной колонией в 239 г. н. э. Будущий император Иовиан родился здесь в 332 г. н. э. С 86 г. до гуннских нашествий середины V века в городе размещался Четвертый (Счастливый Флавиев) легион.

За две недели до обнаружения некрополя археологи нашли и участок акведука. Если о наличии некрополя в этом районе было известно, то отрезок акведука длиной 60 метров с оригинальными свинцовыми трубами стал неожиданной находкой. Археологи считают, что это более позднее ответвление, построенное в III или IV веке, от главного акведука, сооруженного Веспасианом еще в I веке. Вероятно, оно использовалось для снабжения пресной водой гарнизона крепости.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.