20 мая 2024, понедельник, 10:15
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Крокодиловый тритон из Вьетнама

Tylototriton ngoclinhensis
Tylototriton ngoclinhensis
Tao Thien Nguyen

Новый вид крокодилового тритона из Центрального нагорья Вьетнама был описан командой вьетнамских и немецких биологов.

Род крокодиловых тритонов (Tylototriton) распространен в зоне муссонного климата от северо-востока Индии и Непала через Бирму до северного Таиланда, Лаоса, Вьетнама и южного Китая. Сейчас известно тридцать девять видов этого рода, пятнадцать из них были открыты за последние пять лет. Обычное место обитания крокодиловых тритонов — горные лесные массивы.

«Это исключительное открытие, поскольку это один из самых красочных видов рода Tylototriton. Это также первый случай, когда вид крокодилового тритона зарегистрирован в Центральном нагорье Вьетнама. Встречается он на высоте от 1800 до 2300 м над уровнем моря. Это открытие устанавливает рекорд высоты для представителей этого рода во Вьетнаме, прежде их встречали только на высотах от 250 м до 1740 м», — говорит первый автор исследования Чунг Ми Пхунг.

Tao Thien Nguyen

Кроме того, новый вид стал самым южным представителем рода, известным на сегодняшний день. Ареал нового вида находится примерно в 370 километрах от ближайшей популяции крокодиловых тритонов, что делает его важным с точки зрения эволюции и зоогеографии.

Новый вид получил название Tylototriton ngoclinhensis, поскольку он обитает в вечнозеленых лесах на горе Нгок Линь в провинции Кон Тум, в Центральном нагорье Вьетнама.

Нгоклиньский крокодиловый тритон принадлежит к группе так называемых микроэндемичных видов с ограниченным ареалом, которым грозит наибольший риск исчезновения из-за предположительно небольшой численности. К сожалению, помимо особого зоогеографического положения и редкости, особенно красочный внешний вид, вероятно, сделает этих тритонов очень привлекательными для нелегальных коллекционеров. Команда ученых разрабатывает программу мер по сохранению вида, которая сочетает в себе усилия in-situ и ex-situ, то есть охрану на месте обитания и разведение в условиях специальных питомников. «Это уже было успешно реализовано для другого недавно открытого микроэндемического вида крокодиловых тритонов из Вьетнама, Tylototriton vietnamensis, уже более 350 особей успешно выведены в Кельнском зоопарке в Германии, а также на Станции биоразнообразия Мелине во Вьетнаме, что является многообещающим примером для кампании Международного союза охраны природы Reverse the Red и идеи природоохранного зоопарка», — говорит профессор Томас Зиглер.

Заповедник на горе Нгок Линь, основанный в 1986 году, стал ключевым районом биоразнообразия для редких видов, таких как находящиеся под угрозой исчезновения птица нгоклиньская кустарница (известная также под названием златокрылый хохотун) и маленький олень мунтжак Чыонг Шон. По словам исследователей, крокодиловый тритон Нгок Линь, безусловно, будет представлять еще один важный вид этой охраняемой территории и ее окрестностей. «В Центральном нагорье зарегистрировано самое большое разнообразие видов амфибий для Вьетнама, насчитывающее 130 видов, а также наибольшее количество региональных микроэндемичных земноводных, составляющее 26 видов», — говорит профессор Чыонг Куанг Нгуен, заместитель директора Института экологии и биологических ресурсов в Ханое.

Описание нового вида опубликовано в журнале ZooKeys.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.