29 мая 2024, среда, 02:15
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Плащ из перьев XVII века

У плаща есть небольшой капюшон из желтых перьев ара
У плаща есть небольшой капюшон из желтых перьев ара
Roberto Fortuna/National Museum of Denmark

Национальный музей Дании подарил Национальному музею Бразилии редкий бразильский плащ из перьев XVII века, чтобы помочь восстановить музей после того, как в 2018 году вся его этнографическая коллекция из 20 миллионов артефактов была уничтожена пожаром. Примечательно, что плаща из перьев алого ибиса среди них не было, поскольку все немногие известные сохранившиеся экземпляры находятся в европейских музеях.

 
Фото: Roberto Fortuna, National Museum of Denmark

Плащ сделан из перьев алого ибиса и попугая ара, закрепленных вручную на хлопчатобумажной сетке. Он датируется началом 1600-х годов и был изготовлен бразильским народом тупинамба (входит в крупную этническую группу тупи). Тупинамба были первым коренным народом, с которым столкнулись португальцы, когда достигли восточной Бразилии в 1500 году. Европейские летописцы отмечают искусство тупинамба в обработке перьев. Из первьев местных птиц они делали украшения, пояса, головные повязки, плащи и даже иглы для татуировок. Плащи из первьев алого ибиса использовались в важных ритуалах и церемониях. Эффектные плащи попали в собрания европейских монархов и других богатых коллекционеров, но немногие из них смогли пережить века.

Сегодня известно, что сохранились только 11 плащей из перьев работы тупинамба, часть из них принадлежит Национальному музею Дании. Плащ, который планируется передать в Бразилию, сохранился лучше всех. У него даже есть небольшой капюшон из желтых перьев ара, утраченный у других экземпляров.

Численность тупинамба резко сократилась после встречи с европейскими болезнями, но традиция работы с перьями никогда не прекращалась. Сегодня в Бразилии насчитывается около 4600 тупинамба. Получив письмо от директора Национального музея Дании Ране Виллерслева, вождь тупинамба Бабау сказал: «Для нас дар мантии Тупинамба означает возвращение предка! Это также возвращение надежды, которая никогда не умирает: конкретный ответ для тех, кто верит в силу своего народа и продолжает бороться за свою культуру и религию. Продолжаем создавать другие мантии. Но теперь благодаря щедрому пожертвованию наша величайшая реликвия вернется в Бразилию! Птица, символизирующая эту мантию, ибис, которого больше нет в нашем регионе, рождается серой. Благодаря питанию крабами перья птицы краснеют. Это знак трансформации, происходящей во всем, в людях и их культуре. Большое спасибо Национальному музею Бразилии и Дании за возможность вновь услышать священные слова наших предков. Плащ вернулся!»

Внутренняя сторона капюшона плаща. Фото: Roberto Fortuna, National Museum of Denmark

«Плащ из перьев занимает видное место в нашей коллекции, но он имеет большее значение для бразильского народа как культурный символ, как материальное наследие тупинамба и как свидетельство бразильско-европейских исторических, колониальных контактов. В Бразилии он будет доступен коренным народам, имеющим тесные исторические и культурные связи с ним», — говорит руководитель исследовательского отдела музея Кристиан Суне Педерсен.

Плащ останется в Копенгагене для фотографирования в высоком разрешении и исследования, которое позволит определить его возраст, происхождение и точный состав. Между тем Национальный музей Бразилии сосредоточится на создании идеальных условий для долгосрочного сохранения и демонстрации плаща.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.