20 мая 2024, понедельник, 08:45
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Вакцина для крокодила

Гребнистый крокодил (лат. Crocodylus porosus)
Гребнистый крокодил (лат. Crocodylus porosus)
Bernard DUPONT/Flickr

Вакцина против вируса лихорадки Западного Нила должна защитить австралийских крокодилов и доходы элитной индустрии моды.

Роскошные бренды, такие как Hermes и Louis Vuitton, закупают крокодиловые шкуры с австралийских ферм для изготовления сумок и других кожаных изделий. Кожа австралийских гребнистых крокодилов считается лучшей в мире, и общий оборот этой индустрии оценивается в 40 миллионов австралийских долларов (26,5 млн долларов США).

Вирус лихорадки Западного Нила распространен в Африке, Азии, Средиземноморье, занесен в Австралию и США. Он обычно циркулирует в популяциях птиц, переносчиками служат комары. Изредка после укуса комара заражаются и другие животные, например лошади, а также люди. У крокодилов вирус вызывает появление крошечных белых пятен на коже, которые значительно снижают ее стоимость. В остальном вирус не приносит вреда здоровью крокодила.

Исследователь из Университета Квинсленда Джоди Хобсон-Питерс (Jody Hobson-Peters) возглавила группу по разработке вакцины от австралийского варианта вируса Западного Нила, известного как вирус Кунджин. В ходе испытаний новой вакцины выращенных на ферме детенышей гребнистого крокодила вакцинировали примерно в возрасте четырех недель, а затем в течение нескольких месяцев измеряли иммунный ответ. По словам Хобсон-Питерс, тестирование дало многообещающие результаты, но еще многое предстоит сделать. «Мы только что получили некоторое финансирование от Австралийского исследовательского совета для продолжения этой работы, чтобы мы могли фактически оценить долговечность иммунного ответа, выработанного против вакцины», — сказала она. Также она утверждает, что вакцину можно использовать и для других видов крокодилов — например, для нильских крокодилов и аллигаторов.

Разработчики вакцины отмечают, что ее применение будет полезным и для здоровья людей. Зараженные крокодилы могут передавать вирус обратно комарам, которые, в свою очередь, могут заразить им людей или лошадей.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.