25 мая 2024, суббота, 04:38
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Пандора VII» в Испании

Обнаруженный в ходе рейда мраморный бюст
Обнаруженный в ходе рейда мраморный бюст
Guardia Civil

Гражданская гвардия Испании обнаружила 119 украденных археологических артефактов в городе Баэна (провинция Кордова). В ходе рейда была задержана супружеская пара, проживающая в Баэне, сейчас против задержанных выдвинуты обвинения в незаконной торговле археологическими ценностями, в контрабанде и получении археологических материалов путем незаконных раскопок.

Рейд (получивший название «Операция Плотина» в честь жены Траяна) был проведен под руководством испанской полиции в сотрудничестве с Интерполом и Европолом в рамках проекта «Пандора VII» — масштабной международной операции по борьбе с контрабандой археологических артефактов и предметов искусства. На данный момент в ходе широкомасштабного расследования сделаны 60 арестов, 237 человек находятся под следствием, конфисковано 11 049 культурных ценностей в нескольких странах, в том числе в Испании было проведено 19 арестов и конфисковано 1079 артефактов.

Самым примечательным из обнаруженных объектов стал мраморный бюст. Это высококачественный портрет женщины, относящийся к первой трети II века. Прическа — косы, сплетенные в два полумесяца надо лбом, а затем свернутые в большой пучок на затылке, — типична для портретов Салонины Матидии (68–119 гг. н. э.), любимой племянницы императора Траяна и тещи его наследника Адриана. Подобные примеры можно найти в Метрополитен-музее и Британском музее. Археолог Лола Баэна из Музея Кордовы рассказывает: «Это совершенно исключительный экспонат. Скульптура изображает молодую женщину, одетую в тунику и плащ, складки которых вырезаны с большим мастерством. Ее голова слегка наклонена влево, шея длинная и тонкая, а черты лица соответствуют реалистическому идеализированному изображению, — черта, которая характеризует римскую портретную живопись периода Высокой империи (I–III века) от Августа и далее. Произведение, несомненно, исключительное, и оно находится на одном уровне с лучшими римскими скульптурами II века, сделанными в мастерских Испании, а также близко по качеству к скульптурам, изготовленным в самом Риме».

Среди других важных объектов, конфискованных в ходе этого рейда, есть серебряный динарий, отчеканенный Брутом после смерти Юлия Цезаря (сохранилось всего несколько экземпляров данной монеты), и редкий тип коринфской капители VII века. Конфискованные артефакты были переданы Археологическому музею Кордовы для консервации и изучения.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.