26 мая 2024, воскресенье, 23:51
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Подземная пальма и бородатые свиньи

Kate Tann/Flickr

Коллектив биологов из Сингапура, Индонезии, Дании, Великобритании и Малайзии открыл необычный вид пальм на острове Калимантан. Цветы и плоды этой пальмы формируются под землей, а распространять семена помогает местный вид свиней.

Пальма относится к роду Pinanga, к которому принадлежат около 140 видов пальм, растущих в Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии, а также на Новой Гвинее. Новый вид, получивший научное название Pinanga subterranea, встретился ученым в 2017 году в ходе экспедиции в леса малайской части Калимантана. Как удалось установить впоследствии, пальма достаточно широко встречается в лесах западной части острова. Пальма очень низкорослая, короткий стебель длиной до 6 см и толщиной 1,2–1,8 см почти полностью погружен в почву и слой опавших листьев, на поверхности видны лишь 4–8 листьев длиной 25–85 см каждый, включая черешок длиной 9–25 см. Соцветия и плоды погружены в опавшие листья и почву. Яйцевидные плоды, ярко-красные при созревании, имеют длину 1,5–2 см.

Пальма произрастает в основном в низменных лесных долинах и на склонах у ручьев. Она известна местному населению. Люди охотно выкапывают из земли ее сладкие сочные плоды, когда путешествуют по лесу. На малайском языке ее называют Pinang Tanah, на языке кендори — Muring Pelandok, на языке ибан — Tudong Pelandok. Помимо людей, подземными плодами пальмы лакомятся живущие в лесах Калимантана бородатые свиньи (Sus barbatus). Как установили ученые, эти свиньи способствуют распространению семян пальмы. А вот как происходит опыление ее цветов, до сих пор остается непонятным.

Корни Pinanga subterranea с плодами. Фото: Royal Botanical Gardens, Kew

«Pinanga subterranea — единственный известный вид пальмы, которая цветет и плодоносит под землей, — сказал Бенедикт Кунхойзер (Benedikt Kuhnhäuser) из Королевских ботанических садов Кью. — Цветение и плодоношение под землей ошеломляют и кажутся парадоксальными, потому что они, кажется, делают невозможными опыление и распространение семян. Теперь мы знаем, что бородатые свиньи едят и разносят плоды Pinanga subterranea, но нам еще предстоит выяснить, как и кем опыляются цветы».

Описание нового вида опубликовано в журнале Palms, также ему посвящена статья в журнале Plants, People, Planet.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.