26 мая 2024, воскресенье, 23:40
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Гобелен «Тайная вечеря»

Гобелен «Тайная вечеря»
Гобелен «Тайная вечеря»
Musei Vaticani

Уникальная гобеленовая версия «Тайной вечери» Леонардо да Винчи была показана публике во дворце Венария в Турине в рамках выставки, посвященной использованию гобеленов в ритуалах и церемониях римских пап. Гобелен «Тайная вечеря» стал краеугольным камнем выставки, так как он играл важную роль в ритуале омовения ног на Страстной неделе.

«Тайная вечеря», которую Леонардо да Винчи изобразил на стене трапезной церкви Санта-Мария-делле-Грацие в Милане, была признана шедевром сразу после завершения в 1498 году. Уже в начале XVI века было сделано несколько ее копий, самая ранняя задокументированная копия была заказана в 1506 году. Гобелен «Тайная вечеря» был заказан Луизой Савойской и ее сыном, будущим королем Франции Франциском I, примерно в 1514 году, когда Леонардо был еще жив. Возможно даже, что Леонардо видел гобелен своими глазами, когда в 1516 году по приглашению Франциска I переехал в замок Кло-Люсе.

Франциск и Луиза поручили брюссельским ткачам изготовить «Тайную вечерю» по картону, выполненному неизвестным художником. Гобелен имеет 9 метров в длину и почти 5 метров в высоту и соткан из шелковых, золотых и серебряных нитей. Сама сцена является точной копией в масштабе оригинала, в которой даже запечатлена фирменная техника сфумато, но фон картины сильно отличается от минималистического оформления стенной росписи Леонардо да Винчи.

Вместо этого гобелен изображает стол внутри светлого двора, задрапированного двумя шпалерами в стиле мильфлёр с каждой стороны на архитектурном фоне эпохи Высокого Возрождения. На гобелене можно увидеть трехарочный мост, соединяющий два здания, выложенные разноцветным мрамором, и ручей, стекающий с окрестных холмов. Над арками, свисающими с балюстрады прямо на одной линии с головой Иисуса внизу, находится герб короля Франции с золотыми геральдическими лилиями на синем фоне. Бордюр со всех четырех сторон выткан символами Франциска и Луизы — саламандрами, крылатыми конями, узлами и монограммами.

Франциск преподнес гобелен папе Клименту VII в 1533 году в качестве щедрого подарка по случаю состоявшегося в Марселе бракосочетания сына Франциска, будущего Генриха II, и племянницы папы Екатерины Медичи. Свадьба имела политическое значение, укрепив союз папства и Франции через пять лет после разграбления Рима войсками императора Священной Римской империи Карла V.

При дворе римских пап гобелен использовали в особо торжественных случаях, таких как процессия на день Тела и Крови Христовых и Страстная неделя. Тем не менее он начал портиться от использования. Впервые он был отреставрирован в 1681 году, а менее чем через сто лет, в 1763 году, Папа Пий VI заказал копию для использования в процессиях и церемониях, обеспечив долгосрочное сохранение оригинала.

С 1533 года гобелен покидал Ватикан только один раз. В 2019 году он был выставлен в замке Кло-Люсе, последней резиденции Леонардо да Винчи, к 500-летию со дня его смерти. Перед выставкой он был отреставрирован специалистами по текстилю из музеев Ватикана.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.