20 мая 2024, понедельник, 10:09
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Холодная кудрявая голова

Needpix

Согласно новому исследованию, кудрявые волосы могли возникнуть у людей, чтобы предотвратить перегрев головного мозга. Оказалось, что кудрявые волосы рассеивают гораздо больше тепла, чем другие типы волос или голая поверхность головы.

Ученые давно задавались вопросом, почему головы людей покрыты волосами, хотя в других местах мы гораздо менее волосаты. Защита головы от тепла могла иметь решающее значение для ранних предков гоминидов, живших в Африке под экваториальным солнцем. «Мозг — это большой и очень чувствительный к теплу орган, который также выделяет много тепла, — говорит ведущий автор исследования Тина Ласизи из Университета штата Пенсильвания. — Итак, мы решили, что с точки зрения эволюции это может быть важно, особенно в тот период времени, когда мы наблюдаем увеличение размера мозга нашего вида».

Чтобы лучше понять, как волосы влияют на температуру головы, Тина Ласизи и ее коллеги приготовили три парика с прямыми, волнистыми и кудрявыми волосами для «теплового манекена». Манекен был нагрет до температуры 35 °C и помещен под горячие лампы в аэродинамическую трубу с климат-контролем, поддерживающим температуру воздуха 30 °C. Ученые измеряли температуру на голове манекена с разными типа волос, а также без парика.

Голова манекена всегда нагревалась, но добавление парика с прямыми волосами сократило приток тепла более чем наполовину по сравнению с непокрытой головой. Волнистый парик еще сильнее уменьшал нагрев головы, но меньше всего разогревалась голова, когда на нее был надет кудрявый парик. Результаты показывают, что все виды волос защищают кожу головы от солнца в жарких и влажных условиях. Исследователи предполагают, что кудри оказываются максимально эффективными благодаря слою воздуха между поверхностью волос и кожей головы.

Тина Ласизи признает, что манекены не полностью соответствуют физиологии человека, но надеется, что будут проведены дополнительные исследования, чтобы понять, когда и почему появились разные типы волос.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.