21 мая 2024, вторник, 02:58
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Курятина из биореактора

Upside Foods

Министерство сельского хозяйства США впервые одобрило курятину, полученную в лаборатории. Две компании получили зеленый свет на производство и продажу куриного мяса, выращенного из клеток. Производители надеются, что продукт может стать альтернативой мясу, получаемому путем убийства животных, производство которого к тому же имеет большой «углеродный след».

Процесс выращивания мяса включает в себя выделение образцов тканей живых животных, а затем выращивание их клеток. Мясо производится путем подачи смеси питательных веществ в клетки животных в резервуарах из нержавеющей стали. В ноябре прошлого года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) признало безопасной для употребления курятину компании Upside Foods, в марте 2023 аналогичное признание получила продукция компании Good Meat. Теперь, после того, как обе компании добились официального одобрения от Министерства сельского хозяйства, США стали второй страной в мире, где лабораторную курятину стало можно продавать. Первой такой страной в 2020 году стал Сингапур, где базируется Good Meat.

«Новости, поступающие из США, — это захватывающее событие для всей экосистемы клеточного сельского хозяйства, — говорит Мартен Бош, генеральный директор нидерландской компании Mosa Meats. — Поскольку регулирующие органы в Азии и Северной Америке сигнализируют о том, что выращивание мяса является безопасной альтернативой забою животных, политики во всем мире будут действовать, чтобы не упустить огромные экономические и экологические возможности, предоставляемые клеточным сельским хозяйством».

Компании начнут с продажи своего продукта в элитные рестораны, поэтому лабораторная курятина не сразу станет широко доступна. Важным ограничивающим фактором остается необходимость увеличить масштабы производства. Upside Foods надеется, что ее предприятие в Эмеривилле, в Калифорнии, сможет увеличить производство с 50 000 фунтов (22,7 тонны) до 400 000 фунтов (181 тонна) в год. Но все равно это будет лишь крошечная часть из нескольких миллионов тонн курятины, съедаемой населением США каждый год.

Сейчас около четверти мировых выбросов парниковых газов приходится на производство продуктов питания. Исследование 2021 года показало, что 57 % из них приходится на производство продуктов животного происхождения. По данным Good Food Institute, неправительственной организации, работающей над продвижением «культивируемого мяса», при выращивании мяса из клеток, выделяется на 80 % меньше парниковых газов, чем при обычном производстве мяса.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.