26 мая 2024, воскресенье, 15:16
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Цитата из Вергилия

Осколок кувшина с цитатой из Вергилия
Осколок кувшина с цитатой из Вергилия
Iván González Tobar/Labex Archimède; University of Córdoba

Цитата из поэмы Вергилия «Георгики» найдена на осколке римского кувшина, обнаруженного в Испании. Стихотворный отрывок был вырезан на сосуде для оливкового масла 1800 лет назад.

Осколок размером шесть на восемь сантиметров был найден семь лет назад во время раскопок в городе Орначуэлос в провинции Кордоба на юге страны. Надпись относится к типу, который археологи называют ante cocturam («до обжига»), то есть она была сделана по влажной глине. Амфора, от которой остался осколок, принадлежала к типу Dressel 20. Чаще всего на римской керамике находят клейма гончарных мастерских и надписи, касающиеся производителя товара, его количества, даты изготовления или стоимости. Обычно это короткие комбинации отдельных знаков, цифр и букв. Но в этот раз на черепке оказалась литературная цитата. «Мы подумали, что это может быть что-то совершенно исключительное, потому что на амфорах почти никогда не бывает больше одной или двух строк. Здесь же четыре или пять строк», — говорит археолог Иван Гонсалес-Тобар (Iván González Tobar) из Барселонского университета.

Идентификация текста вызвала некоторые затруднения. «Честно говоря, это заняло некоторое время, потому что там были орфографические ошибки, которые мешали нам сразу понять, что это», — говорит Гонсалес-Тобар. Опознала цитату участница исследовательской группы Антония Солер-и-Николау (Antònia Soler i Nicolau). Она поняла, что это строчки из поэмы «Георгики» (1, 7–9). В русском переводе они звучат так:

...почва
Колосом тучным смогла сменить Хаонии желудь
И обретенным вином замешать Ахелоевы чаши!

Здесь, во вступлении к поэме, автор благодарит бога винограда Либера и богиню плодородия Цереру за их дары: вино и хлеб. Упомянутая Хаония — область на севере Греции, где имелись знаменитые священные дубы Зевса. Согласно античным представлениям, люди до появления земледелия питались желудями. Ахеолой — название греческой реки, в этой строчке Вергилий имеет в виду античный обычай пить вино, смешивая его с водой.

Насколько известно исследователям, этот фрагмент — первый случай, когда на глиняном сосуде появляется строчка из литературного произведения. «Было найдено довольно много кирпичей с текстами Вергилия, поэтому что мы думаем, что они использовались для обучения, а затем для строительства, — говорит Гонсалес-Тобар. — Но на амфорах ничего подобного до сих пор не находили».

Учитывая, что фрагмент был найден в сельской местности, где производилась и разливалась большая часть оливкового масла, отправляемого в Рим, исследователи считают, что «Георгики» Вергилия, посвященные сельскому хозяйству, показались мастеру более подходящими, чем его же героическая поэма «Энеида».

Исследователи также предполагают, что стихи, написанные на нижней части амфоры, никогда не предназначались для того, чтобы их видели. Ученые считают, что автор надписи мог быть рабочим или, возможно, даже ребенком в мастерской, где была изготовлена амфора. В любом случае строки ясно показывают, что тот, кто выцарапал буквы на глине, был более образован, чем, как принято считать, простые ремесленники в Римской империи. «Мы действительно не можем точно сказать, почему были написаны эти строки, но мы знаем, что они нанесены на ту часть амфоры, которую никто бы не увидел, — рассказывает Гонсалес-Тобар. — Возможно, там рабочий хотел показать их коллеге. Их мог написать и взрослый, и ребенок. Что мы знаем, так это то, что это было сделано в мастерской по производству амфор и что строки, вероятно, были написаны по памяти».

О находке рассказывает статья, которую опубликовал Journal of Roman Archeology.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.