25 мая 2024, суббота, 05:03
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Ровесница Рима

Украшения из гробницы 359
Украшения из гробницы 359
Roman National Museum

Национальный музей Рима открыл выставку, посвященную находкам из погребений, которые относятся к самому раннему периоду истории города.

Выставка является кульминацией двухлетней программы, направленной на стабилизацию, каталогизацию, анализ и восстановление объектов, обнаруженных при раскопках большого некрополя VIII–VII веков до н. э., расположенного на древней дороге Via Laurentina, которая вела из Рима на юг к городу Лаурент (Laurentum). Раскопки некрополя ведутся с 1971 года, и за это время были обнаружены сотни могил. Пожалуй, наиболее археологически значимая из них, гробница 359, была обнаружена в 1991 году. Тогда археологи вырезали из земли грунтовый блок с захоронением, и еще более двадцати лет он хранился в запаснике музея.

Наконец, в 2021 году гробница 359 была расчищена и законсервирована. Она была исключительной по количеству роскошных артефактов в могиле и по их уникальному расположению внутри ствола дерева. В ходе двухлетней работы археологи обнаружили человеческие останки, которые ранее считались разложившимися в почве. Они принадлежали молодой женщине, умершей около 730 г. до н. э., когда ей было от 18 до 24 лет. Следовательно, она и Рим родились примерно в одно и то же время (легендарной датой основания города считается 21 апреля 753 года до н. э.).

Антропоморфная подвеска. Фото: Roman National Museum

Девушка была похоронена в одежде, украшенной драгоценностями: ожерелье из бронзовых подвесок в виде животных и людей, большие кольца, прикрепленные к платью с бронзовыми и янтарными брошками, серебряные украшения для волос и многое другое. Вместе с ней были погребены жертвенные ножи, шампуры для приготовления мяса, бронзовые и керамические сосуды. В погребальном инвентаре есть предметы этрусского и южно-итальянского происхождения. Янтарь в броши был привезен с Балтийского моря.

Содержимое гробницы 359 и другие артефакты первых двух веков существования Рима будут выставлены в термах Диоклетиана до 3 сентября этого года.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.