30 мая 2024, четверг, 13:57
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Снова о пользе дневного сна

Pexels

Исследование, проведенное совместно учеными из Великобритании и Уругвая, показало, что короткий дневной сон помогает сохранить здоровье мозга в ходе старения.

Это далеко не первый случай, когда ученые приходят к выводу о пользе дневного сна. В 2019 году, например, они установили, что дневной сон улучшает состояние пациентов с повышенным артериальным давлением. В том же году было проведено еще одно исследование, в котором выяснилось, что в условиях недостатка сна во время интенсивной учебы пять часов ночного сна и полтора часа сна днем лучше влияют на когнитивные способности подростков, чем единый ночной сон продолжительностью 6,5 часа. Правда, при этом наблюдалось и негативное последствие — повышение уровня глюкозы в крови.

Авторы нынешнего исследования использовали данные обзора британского биобанка, в ходе которого была собрана информация о генетике, образе жизни и состоянии здоровья 500 000 человек в возрасте от 40 до 69 лет. Команда использовала данные 35 080 участников биобанка, чтобы выяснить, связана ли комбинация генетических вариантов, которые по самоотчетам участников были связаны с привычным дневным сном, с объемом мозга, когнитивными функциями и другими аспектами здоровья мозга. Учитывая, что такие варианты задаются при рождении и предполагаются случайными, этот подход позволяет исследователям выяснить влияние дневного сна на мозг, уменьшая влияние факторов образа жизни, таких как курение или физическая активность, которые могут воздействовать как на привычку людей вздремнуть днем, так и на здоровье мозга. «Это похоже на естественное рандомизированное контрольное испытание», — говорит один из авторов работы Виктория Гарфилд из Университетского колледжа Лондона, добавляя, что варианты были довольно распространены, они присутствуют примерно у 1 % населения.

Хотя сначала выяснилось, что участники, которые сообщили, что никогда не спят днем или редко делают это, имели больший общий объем мозга, ученые обнаружили обратную зависимость, когда рассматривалась генетическая предрасположенность к дневному сну, что заставляет предположить, что первоначальный вывод мог быть связан с другими факторами, запутывающими взаимосвязь между дневной дозой и размером мозга. В целом исследователи выявили связь между генетической предрасположенностью к привычному дневному сну и бóльшим объемом мозга, эквивалентным сокращению старения на 2,6–6,5 лет, хотя не было выявлено связи с когнитивными характеристиками, такими как время реакции.

«Возможно, короткий дневной сон может помочь сохранить объем мозга, и это потенциально положительно для предотвращения деменции», — говорит Виктория Гарфилд. Она отмечает, что существует множество факторов риска, которые могут привести к деменции, в то время как многие другие факторы могут влиять и на объем мозга. Более того, исследование основано на данных только белых британцев, и точная продолжительность дневного сна, связанная с пользой, не ясна. Также не ясно, будут ли те же преимущества дневного сна у людей без генетической предрасположенности к дневному сну.

Исследование опубликовано в журнале Sleep Health.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.