20 мая 2024, понедельник, 08:31
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Воззвание» Шарлотты Корде

Портрет Шарлотты Корде, написанный Жан-Жаком Хауэром за несколько часов до ее казни
Портрет Шарлотты Корде, написанный Жан-Жаком Хауэром за несколько часов до ее казни
Versailles

Написанный рукой Шарлотты Корде манифест, оправдывающий убийство ею лидера якобинцев Жан-Поля Марата, был куплен на аукционе регионом Нормандия, городом Кан и департаментом Кальвадос. Им потребовалось объединить свои ресурсы, чтобы сохранить этот бесценный исторический документ. Рукопись, предварительно оцененная в 80 000–100 000 евро, в итоге была была продана за 215 000 евро, а окончательная стоимость с учетом сборов и налогов составила 270 000 евро (292 000 долларов США).

Мари-Анн Шарлотта де Корде д'Армон родилась в Нормандии в небогатой дворянской семье. В возрасте 13 лет она была отправлена в бенедиктинский женский монастырь в Кане, чтобы получить образование. Благодаря тому, что в монастыре можно было читать не только духовную литературу, Шарлотта открыла для себя произведения Монтескье, Вольтера, Руссо и своего прапрапрадеда, великого драматурга Пьера Корнеля. Обучение длилось десять лет, затем в 1790 году монастырь был закрыт, и Шарлотта поселилась в доме своей тетки в Кане. Она продолжала много читать и активно интересовалось политикой. Хотя девушка придерживалась республиканских взглядов, известие о казни короля потрясло ее. «Совершенно очевидно, что самое большое несчастье уже случилось. <…> Люди, обещавшие нам свободу, убили ее, они всего лишь палачи», — говорит она в одном из писем.

Шарлотта Корде стала решительной противницей политики террора, а к действию ее подтолкнули вести о «сентябрьских расправах» 1792 года, когда в Париже без суда были убиты более тысячи заключенных, и аналогичные расправы случились в других городах страны. Девушка решила, что убийство Марата положит конец политике насилия, и 9 июля 1793 года отправилась в Париж. Она купила кухонный нож и написала свой трехстраничный манифест «Воззвание к французам, друзьям закона и мира». Там говорилось: «О, Франция! Твой покой зависит от исполнения законов; убивая Марата, я не нарушаю законов; осужденный вселенной, он стоит вне закона. Какой суд станет судить меня? Если я виновна, значит, был виновен и Алкид, истребляя чудовищ <> О, друзья человечества, вы не станете жалеть дикого зверя, упившегося вашей кровью, а вы, печальные аристократы, с которыми столь сурово обошлась революция, тем более не станете жалеть его, ибо у вас с ним нет ничего общего. <...> Моих родных и друзей не должны привлекать к ответственности, так как я никого не посвящала в свои планы. Прилагаю к этому воззванию свидетельство о своем крещении, дабы показать, на что способна самая слабая рука, ведомая исключительно самоотверженностью. Если мой замысел не удастся, французы, я показала вам дорогу, вы знаете своих врагов; поднимайтесь! Идите вперед! Разите!» [цитируется по книге Елены Морозовой «Шарлотта Корде». М., 2009].

Первая страница манифеста Шарлотты Корде. Фото: Osenat

13 июля Шарлотта Корда прикрепила булавками под корсажем свое «Воззвание» и свидетельство о крещении. Вечером того же дня она добилась приема у Марата, и, оказавшись в его комнате, нанесла ему смертельный удар. Манифест Шарлотты Корде был обнаружен при обыске, но не был использован во время суда над нею, так как прокурор предпочел выдвинуть версию о том, что Корде была роялисткой. Спустя четыре дня после убийства Марата Шарлотта Корде была казнена на гильотине.

«Воззвание» Шарлотты Корде надолго исчезло. Вновь оно появилось только в 1834 году, когда документ впервые продали на аукционе. С тех пор оно продавалось еще семь раз, переходя из одной частной коллекции в другую. После объявления о нынешней продаже ведомство защиты культурного наследия региона Нормандия попыталось добиться снятия лота с аукциона, так как было опасение, что новый владелец увезет исторический документ из Франции. Когда этого сделать не удалось, документ решили выкупить, чтобы сохранить его на исторической родине Шарлотты Корде.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.