25 мая 2024, суббота, 04:32
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Генетическая терапия вместо стерилизации

Wikimedia Commons

Ученые предложили новый метод стерилизации кошек: хирургическую операцию заменит однократная инъекция препарата генной терапии.

Численность кошек в мире достигла примерно 600 миллионов, и примерно 80 % из них живут на свободе. Эти естественные охотники наносят большой вред дикой природе: только в США домашние кошки ежегодно убивают от 1,3 до 4 миллиардов птиц и от 6,3 до 22,3 миллиарда млекопитающих. Сейчас основным методом контроля рождаемости у кошек служит хирургическое вмешательство — дорогостоящая и рискованная процедура. Новый подход, описанный в журнале Nature Communications, должен обеспечить долгосрочный контроль над рождаемостью для самок кошек при помощи генетической технологии. «Хирургия, особенно для диких животных, сопряжена со значительным стрессом и затратами, связанными с отловом животных, их перемещением в хирургическое отделение, проведением операции, задержкой на ночь и последующим освобождением, — комментирует новинку ветеринар Эйм Джонсон из Обернского университета. — Простая инъекция позволит, поймав животное, ввести препарат и выпустить кошку».

«Нам нужен был способ отказаться от участия высококвалифицированного хирурга и позволить неспециалисту сделать инъекцию, которая предотвратит размножение кошки», — рассказывает один из авторов работы Уильям Суонсон, ветеринарный врач из зоопарка Цинциннати. В ходе исследования самкам кошек вводили препарат в мышцу бедра. Укол доставляет вирусную частицу, несущую модифицированный генетический материал. ДНК заставляет организм кошки вырабатывать антимюллеров гормон, пока его уровень не превысит обычный в сто или более раз. Это препятствует созреванию яичников и высвобождению яйцеклеток. Предварительное исследование было небольшим, в нем участвовали только девять кошек, шесть из которых прошли курс лечения. Авторы планируют обсудить с Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов более масштабные испытания своего метода.

Чтобы проверить, была ли эффективна инъекция, исследователи организовали условия для спаривания через восемь и двадцать месяцев после лечения. Они поместили девять кошек в группу с самцом, который раньше успешно размножался, и записали видео, чтобы задокументировать брачные взаимодействия. В обоих испытаниях все три кошки из контрольной группы забеременели и родили здоровых котят. Из шести кошек, получивших генетический препарат, две спарились с самцами, но ни одна из них не забеременела.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.