29 мая 2024, среда, 01:54
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Археологические сокровища Чжайгоу

Бронзовая ласточка с инкрустацией из бирюзы
Бронзовая ласточка с инкрустацией из бирюзы
Shaanxi Academy of Archaeology

Археологи обнаружили сотни важных артефактов в гробницах времен поздней династии Шан (1600–1046 гг. до н. э.) в ходе раскопок археологического памятника Чжайгоу в провинции Шэньси на северо-западе Китая.

Кость с резьбой и инкрустацией

Город Чжайгоу, располагавшийся на Лёссовом плато в среднем течении Хуанхэ, был одним из наиболее важных региональных политических центров поздней Шан. Археологические исследования обнаружили крупномасштабные постройки из утрамбованной земли, большие аристократические гробницы, небольшие кладбища и свидетельства наличия мастерских по литью меди, охватывающих одиннадцать холмов.

Нефритовая птица

На данный момент раскопано девять гробниц, принадлежавших знати. Погребальный инвентарь включает в себя бронзовые колесницы и конское снаряжение, бронзовые украшения с инкрустацией из бирюзы, изделия из резной кости с изображением животных, золотые серьги, медные наконечники стрел и топоры, а также лакированные изделия. В ходе раскопок также были обнаружены первая колесница поздней Шан и первое конское захоронение на Лёссовом плато.

Артефакт из меди, инкрустированный бирюзой

Поселение, гробницы и погребальный инвентарь имеют огромное значение для изучения политической структуры и географического ареала династии Шан в этом регионе. Обнаружение многочисленных колесниц и конского снаряжения, нефритовых предметов, костяных артефактов, лакированных изделий и черепашьих панцирей, которые совпадают с теми, что были найдены в древнем городе Инь, последней столице династии Шан, свидетельствует о том, что жители Лёссового плато имели активные коммерческие и торговые связи с населением Центральных равнин и их взаимоотношения были гораздо теснее, чем предполагалось ранее.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.