19 мая 2024, воскресенье, 01:16
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Рунический камень под линолеумом

Извлечение рунического камня
Извлечение рунического камня
Lene Brandt

Массивный рунический камень, обнаруженный под кухонным полом на ферме в датской деревне Мосекер, может оказаться одним из старейших в стране.

Домовладельцы Лене Брандт и ее муж Андерс Нильсен ремонтировали свой дом середины XIX века и, сняв старый линолеум на кухне, обнаружили большой камень. Они попытались выкопать его, но оказалось, что его длина — более двух метров, а ширина — около 80 сантиметров, и весит он около тонны. Сосед любезно предложил прийти и распилить камень пополам, чтобы помочь извлечь его, но семья отказалась, к большой радости археологов.

Поскольку в этом районе раньше уже находили артефакты эпохи викингов, Лене Брандт и Андерс Нильсен решили вызвать археолога из Музея Восточной Ютландии, чтобы он исследовал камень перед извлечением. Глядя на верхнюю часть камня, археолог пришел к выводу, что он был обработан позднее, чем в эпоху викингов, поэтому владельцы приступили к работам по подъему камня. Однако их знакомая археолог-любитель Хелле Нильсен, увидев фотографии нижней стороны камня во время его извлечения, обратила внимание на какие-то слабые отметины на его поверхности. Владельцы дома отправили фотографии этой части камня в Музей Восточной Ютландии, и на этот раз археологи признали, что перед ними рунический камень эпохи викингов. До этого рунический камень последний раз находили в этой местности 27 лет назад. Он тоже был использован в качестве строительного материала и встроен в стену церкви Боруп.

На камне прочитано всего пять рун. Рунолог Национального музея Лисбет Имер читает их как Aft bi, что переводится как «после Би...». Вполне вероятно, что далее шло имя человека, например, Бирк или Бьёрн. Определить дату, когда были вырезаны руны, сложно, но стиль надписи и типология рун позволяют предположить, что они очень древние, вероятно, VIII века. В Дании известно не более двадцати рунических камней такого возраста. Сейчас сотрудники Музея Восточной Ютландии продолжают изучение камня.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.