29 мая 2024, среда, 02:02
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Таурин как средство от старения

Таурин — распространенный ингредиент энергетических напитков и спортивного питания
Таурин — распространенный ингредиент энергетических напитков и спортивного питания
Wikimedia Commons

Исследователи полагают, что аминокислота таурин, распространенный ингредиент энергетических напитков и спортивного питания, «может замедлить процесс старения».

Виджай Ядав (Vijay Yadav) из Колумбийского университета и его коллеги обратили внимание на таурин в 2012 году, когда анализ крови показал, что содержание в ней таурина резко снижается с возрастом у мышей, обезьян и людей. Ученые обнаружили, что к 60 годам уровень таурина у человека падает до одной трети от уровня, наблюдаемого у пятилетних детей.

Это открытие побудило команду проверить влияние дополнительного количества таурина на мышей среднего возраста. «Что бы мы ни проверяли, мыши, получавшие таурин, были здоровее и выглядели моложе, чем контрольные мыши», — говорит Виджай Ядав, отмечая, что у таких мышей были более плотные кости, более сильные мышцы, лучшая память и более молодая иммунная система. «Таурин помогает животным жить более здоровой и долгой жизнью, воздействуя на все основные признаки старения», — заключает ученый.

Помимо улучшения здоровья, мыши, получавшие таурин, жили дольше — в среднем на 10 % больше у самцов и на 12 % у самок, это составило дополнительные три-четыре месяца жизни, что эквивалентно семи или восьми человеческим годам. Сопоставимая доза таурина для человека составляет от трех до шести граммов в день.

Затем ученые перешли к экспериментам на животных, которые гораздо ближе к человеку. Шестимесячное испытание на макаках среднего возраста показало, что ежедневный прием таурина в таблетках укрепляет здоровье, предотвращая увеличение веса, снижая уровень глюкозы в крови и улучшая плотность костей и иммунную систему.

Другие данные свидетельствуют, что таурин может оказывать эффект на людей. Ядав и его команда проанализировали медицинские данные 12 000 европейцев в возрасте 60 лет и старше. Среди тех, у кого был более высокий уровень таурина, было меньше случаев ожирения, диабета второго типа и высокого кровяного давления, а также более низкий уровень воспаления. Исследователи сообщают, что напряженные занятия на велотренажере повышают уровень таурина.

Авторы исследования полагают, что необходимы масштабные клинические испытания, чтобы выяснить, насколько эффективной и безопасной будет диета с повышенным содержанием таурина для людей.

Исследование опубликовано в журнале Science.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.