19 мая 2024, воскресенье, 01:50
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Стимуляция префронтальной коры

Постановка эксперимента, снятие электроэнцефалограммы
Постановка эксперимента, снятие электроэнцефалограммы
Семен Куркин

Ученые подтвердили, что магнитная стимуляция дорсолатеральной префронтальной коры — области мозга, ответственной за внимание, рабочую память и планирование, — помогает улучшить контроль движений, сообщает Российский научный фонд. Такой подход может сделать реабилитацию людей с неврологическими заболеваниями более эффективной и помочь спортсменам улучшить результаты.

Любое движение человека — результат слаженной работы мозга, который сначала строит воображаемую модель движения, затем передает сигнал моторным (двигательным) нейронам, а они, в свою очередь, вызывают сокращения мышц. Всё это происходит буквально в один миг, но иногда связь между этапами нарушается в результате повреждения тканей мозга — например, при инсульте или болезни Паркинсона — и возникают двигательные нарушения. Они плохо сказываются на качестве жизни пациента и мешают ему нормально совершать даже бытовые манипуляции.

Ученые и врачи активно разрабатывают методы лечения и восстановления после таких заболеваний. Многие методы реабилитации построены на том, чтобы для начала натренировать представление движения без его совершения и, наоборот, совершение движения врачом или экзоскелетом, а затем наладить связь между этими процессами. Для улучшения реабилитации изучают в том числе влияние транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС, метод стимуляции нервных клеток головного мозга с помощью магнитного поля) на двигательную активность.

Исследователи из Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта (Калининград) и Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского провели эксперимент, в котором 30 здоровых добровольцев должны были представлять, как они сжимают кулак. Половине из них в это время прикладывали к лобной области слева (проекции дорсолатеральной префронтальной коры) магнитную установку, которая возбуждала нейроны части мозга, управляющей высшими когнитивными функциями — вниманием, рабочей памятью, планированием и рядом других. Другой половине также прикладывали установку ТМС, но на самом деле префронтальную кору не возбуждали (участники не знали, в какой они группе, — это нужно для того, чтобы проверить, действительно ли именно транскраниальная магнитная стимуляция влияет на эффективность выполнения воображаемых движений, и исключить эффект плацебо). Параллельно участникам снимали электроэнцефалограмму (ЭЭГ) с помощью сеточной шапочки с 32 электродами, которая отражает активность разных зон мозга.

Результаты исследования показали, что магнитная стимуляция левой дорсолатеральной части коры головного мозга активирует затылочный тета-ритм — специфический тип мозговой активности, который связан с обработкой информации, восприятием движения и сенсомоторной интеграцией. Также ТМС сокращает время задержки моторного воображения, то есть позволяет увеличить скорость совершения человеком воображаемого движения, что было видно на ЭЭГ. В общем это происходит за счет повышения концентрации на решении поставленной задачи по представлению движений. У испытуемых, получавших плацебо-ТМС, результативность не улучшилась.

Это демонстрирует потенциальные преимущества ТМС по сравнению с обычной реабилитацией без стимуляции для улучшения моторных навыков и для людей с нарушениями движения после инсульта и при болезни Паркинсона.

«Широко признано, что тренировки с применением интерфейса "мозг —компьютер", основанного на принципе воображения движений, являются эффективным подходом в нейрореабилитационной терапии для людей с нарушениями двигательных функций. В этой перспективе мы видим два основных направления применения эффектов ТМС в современных протоколах нейрореабилитации: подход можно использовать во время тренировок спортсменов и пациентов на реабилитации, чтобы улучшить сфокусированность мозга на определенной активности», — рассказывает Семён Куркин, руководитель проекта, поддержанного грантом РНФ, ведущий научный сотрудник Балтийского федерального университета им. И. Канта.

Исследование поддержано грантом Российского научного фонда и опубликовано в журнале Sensors.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.