29 мая 2024, среда, 20:44
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Духи римской эпохи

Juan Manuel Román

Ученые определили основной компонент духов, найденных в римской усыпальнице в городе Кармона на юго-западе Испании. Духи были сделаны из пачули (Pogostemon cablin), азиатского растения, известного как источник ароматического эфирного масла. Это первый случай, когда парфюм римской эпохи был окончательно идентифицирован.

Усыпальница была обнаружена в 2019 году в саду частного дома во время ремонта. Домовладелец выравнивал уровень земли и снес часть старой бетонной стены, а под ней образовалась дыра. Заглянув туда, хозяин заметил сводчатую крышу. Он уведомил муниципальную археологическую службу городского совета Севильи, которая направила археолога для осмотра сооружения. В результате была обнаружена погребальная камера с восемью нишами. Две из них пустовали, в оставшихся шести были урны с останками трех мужчин и трех женщин, а также погребальный инвентарь.

Усыпальница, вероятно, принадлежала знатной местной семье. Сводчатый потолок и стены были украшены геометрическими пересекающимися линиями ярко-красного цвета, а качество предметов указывает на то, что семья была очень богатой. Гробница никогда не была разграблена или повреждена. В ней сохранились погребальные приношения, включая горшки, тарелки, стеклянные и керамические сосуды для питья. Погребение датируется концом I века до н. э. — началом I века н. э.

Ниша номер семь содержала яйцевидный свинцовый футляр с крышкой. Внутри находилась стеклянная погребальная урна с крышкой и двумя большими ручками. Внутри урны были остатки матерчатого мешочка, три круглых янтарных бусины и изящный унгентарий (флакон для хранения масла, благовоний или лекарств), вырезанный из горного хрусталя с доломитовой пробкой, закрепленной битумом. Это дало археологам уникальную возможность проанализировать незагрязненное содержимое римского парфюмерного флакона.

Исследователи применили такие методы, как дифракция рентгеновских лучей, сканирующая электронная микроскопия, энергодисперсионная рентгеновская спектроскопия, микрорамановская и инфракрасная спектроскопия с преобразованием Фурье и газовая хроматография-масс-спектрометрия для определения химического состава содержимого. Как оказалось, там находился экстракт эфирного масла пачули, смешанный с растительным маслом, что подтверждается наличием β-ситостерола, стигмастерола и сквалена.

Результаты исследования опубликованы в журнале Heritage.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.