19 мая 2024, воскресенье, 02:40
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 июня 2023, 14:00

Дом Тита Макрона в Аквилее

Дом Тита Макрона
Дом Тита Макрона
G. Baronchelli/archeostorie.it

После многолетней реконструкции вновь открыт для посещения дом Тита Макрона в древней Аквилее на адриатическом побережье — самый большой римский частный дом, сохранившийся в северной Италии. За время работ была возведена защитная крыша, реставрированы мозаики и проведены раскопки на неисследованных ранее участках.

Аквилея была основана на реке Натиса как римская колония в 181 году до н. э. тремя сенаторами: Публием Корнелием Сципионом Назикой, Луцием Манлием Ацидином и Гаем Фламинием для контроля над землями венетов и защиты от набегов соседних, еще не покоренных народов Цизальпийской Галлии. По их распоряжению в город были переселены три тысячи семей. Выгодное положение в месте, где завершался древний торговый путь, по которому в Средиземноморье доставлялся янтарь с Балтики, послужило процветанию нового города. За несколько лет население Аквилеи достигло двадцати тысяч человек. На пике развития во II веке население достигло примерно двухсот тысяч, что сделало ее одним из крупнейших городов мира (в современной в Аквилее проживает лишь 3300 человек).

Особняк Тита Макрона был построен в Аквилее в I веке до н. э. Он занимает площадь около 1700 квадратных метров, составляя почти половину городского квартала. Парадные помещения дома были богато украшены мозаиками. Помимо комнат владельцев, в восточной части дома располагались четыре комнаты, которые, вероятно, сдавались в аренду под мастерские. Судя по остаткам печи, в одной из них была пекарня.

Название дома было дано по надписи T. MACR на каменной гире с железной ручкой, найденной при раскопках. Но у этого жилища явно было много владельцев, так как оно было постоянно заселено вплоть до нашествия лангобардов в VI веке.

Мозаичные полы дома впервые обнаружили в XIX веке, когда Аквилея была частью Австро-Венгерской империи. Как нередко делалось в то время, самые гламурные мозаики сняли и выставили в музеях, а само место было заброшено. Оно находилось в частной собственности до 1958 года, когда государство приобрело участок, и дом Тита Макрона впервые стали рассматривать как археологическое наследие, достойное внимания и исследования на месте. Удаленные мозаики возвратили, и памятник был открыт для публики. Новые систематические раскопки дома проводились в период с 2009 по 2015 год, одновременно велась работа по реставрации мозаик и сооружению кровли.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.