29 мая 2024, среда, 21:38
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Сверхбыстрая регенерация морского червя

Зеленый нереис (Alitta virens)
Зеленый нереис (Alitta virens)
Wikimedia Commons

Петербургские эмбриологи раскрыли механизм суперрегенерации у червя нереиса. Оказалось, что ему для восстановления тканей не нужны стволовые клетки: в предшественники различных тканей трансформируются те клетки, которые находятся около места повреждения. Изучение процессов трансформации и образования новых клеток поможет лучше понять, как устроено заживление ран у человека и почему неконтролируемое деление клеток может вызывать рак. Об исследовании рассказала пресс-служба Российского научного фонда.

Сегодня в биомедицине есть две глобальные проблемы: образование опухолей из-за неконтролируемого размножения клеток и недостаточное восстановление некоторых тканей (на коже остаются следы от ран в виде шрамов, а повреждения головного и спинного мозга и вовсе бывают необратимыми). Поэтому ученые ищут способы их решения. В частности, они исследуют животных, которые обладают развитыми способностями к регенерации. Одно из них — морской кольчатый червь зеленый нереис (Alitta virens). Он обитает в песчаном дне прибрежной зоны морей, включая Белое море, и достигает длины 60–70 сантиметров. Ранее ученые определили ключевую роль белка FGF (фибробластический фактор роста) в выдающихся способностях зеленого нереиса к регенерации. Однако на сегодняшний день остается до конца непонятным механизм столь быстрого восстановления тканей.

В своем исследовании эмбриологи из Санкт-Петербургского государственного университета удаляли зеленому нереису заднюю часть тела, где расположены нервные волокна, часть кишечника и мышечные клетки, и наблюдали, как она восстанавливается. Окрашивая препараты тканей различными флуоресцентными красителями, они изучали показатели, связанные с процессами регенерации: скорость деления клеток, длительность разных стадий регенерации и количество новых клеток, возникших в процессе восстановления.

Оказалось, что ампутация задней половины тела кардинально меняет поведение клеток. В течение первых суток после операции клетки в области раны перестают выполнять свои обычные функции и превращаются из мышечных, нервных и эпидермальных в быстро делящихся предшественников недостающей части тела. Так они строят регенерационную почку — зону, откуда у червя будет отрастать новый «хвост». При этом доля делящихся клеток в регенерационной почке достигала 85 %, то есть подавляющее большинство клеток в ткани начинали размножаться. Именно благодаря этому весь процесс полноценного восстановления заднего конца тела у нереиса длится всего 5–7 дней (у ящериц этот процесс занимает месяц или даже больше). После закрытия раны в результате деления большого количества клеток-предшественников образуется новая клеточная масса, деление замедляется и начинается процесс дифференцировки тканей: предшественники превращаются в новые нервные, мышечные и покровные клетки. Поэтому сначала новая часть тела выглядит однородной, а затем в ней формируются недостающие ткани и органы.

Таким образом, ученые детально описали клеточный механизм перестройки тканей, предполагающий возвращение клеток в «эмбриональное» состояние (вышеупомянутые клетки-предшественники). Ранее считалось, что для регенерации необходимо присутствие стволовых клеток, которые в процессе деления могут дифференцироваться и приобретать специфические признаки разных тканей. Механизм активации клеточных делений у нереиса, открытый эмбриологами, обеспечивает эффективную, быструю и полноценную регенерацию без участия стволовых клеток — восстановление ткани происходит за счет превращений тех клеток, которые были на месте раны.

Ценность исследования заключается в том, что оно позволяет лучше понимать процессы регенерации в организмах и может улучшить методы лечения травм и заболеваний, связанных с повреждением тканей и органов. Впервые появилась возможность сравнивать количественные показатели деления клеток травмированных животных с «эталоном» — быстрой и полноценной регенерацией нереиса. Далее ученым предстоит изучить более глубокие молекулярные механизмы, чтобы, с одной стороны, понять, можно ли их воспроизвести в организме человека, а с другой — найти возможные мишени для новых лекарств против рака и новообразований в целом. Уже имеющиеся данные говорят о поразительном сходстве главных стимулов регенерации у животных и человека, к которым относятся локальные сигналы поврежденных тканей (провоспалительный ответ) и рост нервных окончаний (иннервация раны).

«Благодаря результатам работы можно будет лучше понять процессы регенерации. Существование лабораторных моделей наподобие регенерации нереиса позволяет по-новому оценить потенциал к восстановлению в животном мире. Детальное описание закономерностей делений клеток у животных открывает возможность поиска и подбора условий для управления этими процессами у человека», — рассказывает руководитель проекта Виталий Козин, старший преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета.

Исследование поддержано грантом Российского научного фонда и опубликовано в журнале Cells.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.