30 мая 2024, четверг, 12:24
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Ехидна-альбинос и белая панда

Раффи
Раффи
Bathurst Regional Council

Крайне редкая ехидна-альбинос была замечена в Австралии блуждающей по Батерсту, городу примерно в 300 километрах к северо-западу от Сиднея. Член регионального совета Батерста заметил редкое существо в мае и назвал его Раффи, а местный житель помог животному перейти улицу, сообщает Австралийская радиовещательная корпорация (ABC).

Австралийская ехидна (Tachyglossus aculeatus) принадлежит к отряду однопроходных, или яйцекладущих, млекопитающих. Сейчас существуют всего пять видов таких животных, четыре из них — разные виды ехидн, а пятый — утконос.

Спина и бока ехидны покрыты короткими иглами, что делает ее похожей на ежа или дикобраза. При приближении хищников, среди которых есть лисы, собаки, кошки и динго, ехидны сворачиваются в колючий шар. Если ситуация позволяет, они за несколько минут закапываются в землю при помощи своих острых когтей, оставляя на открытом воздухе только колючую спину. Джон Грант, представитель местной организации по охране дикой природы WIRES, рассказал ABC, что за десять лет работы в реабилитационном центре он видел только трех или четырех ехидн-альбиносов.

Поскольку Раффи — дикое животное, официальные лица Батерста призвали горожан избегать взаимодействия с нею. Действия человека могут вызвать у ехидны стресс или сбить ее с запахового следа, который ехидны используют для поиска важных мест, таких как нора. У ехидн плохое зрение, и они в значительной степени полагаются на звуковые сигналы и запахи. В социальных сетях города намеренно не указывается точное место, где встретили редкое животное.

В это же время китайское агентство Синьхуа сообщило, что автоматическая камера в Национальном природном заповеднике Волун в Нгва-Тибетско-Цянском автономном округе провинции Сычуань снова зафиксировала появление белой панды. Ранее панда с однотонным бледно-кремовым мехом попала на снимки в 2019 году, и с тех пор о ней не было ничего известно. Пол животного определить не удалось, на вид панде пять или шесть лет. Живет она вместе с матерью и младшим братом или сестрой двух лет. Сотрудники заповедника надеются на получение новых снимков редкого животного и постараются также добыть его ДНК. Всего в заповеднике Волун на площади около 200 тысяч гектаров живут около 150 панд.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.