29 мая 2024, среда, 02:50
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Гробница из Ёсиногари

Гробница-саркофаг из Ёсиногари
Гробница-саркофаг из Ёсиногари
Hisashi Omura/Saga Prefecture

Самая большая гробница-саркофаг была обнаружена при раскопках древнего поселения возле поселка Ёсиногари в префектуре Саша на японском острове Кюсю. Археологический памятник относится к периоду Яёй (V век до н. э. — III век н. э.) и состоит из городища, могильника и укрепленных зон, которые были окружены рвами и частоколом.

Найденная гробница датируется концом II века — серединой III века. Яма для каменного саркофага длиной 3,2 метра и шириной 1,7 метра намного больше любой из восемнадцати аналогичных ям, найденных на этом месте. Обычно они имеют длину около двух метров, а рекорд до последнего времени составлял 2,7 метра. Сам каменный саркофаг имеет длину 2,3 метра и ширину 0,65 метра в самом широком месте. Крышка саркофага состоит из четырех каменных плит, на которых выгравированы многочисленные линейные символы, включая кресты и решетку. Предполагается, что они должны были отгонять зло и защищать умерших. Похоже, в этом случае они сработали. Гробница не повреждена, поэтому археологи полагают, что она никогда не подвергалась разграблению и может содержать исторически важные погребальные предметы.

Комплекс в Ёсиногари был открыт в 1986 году и с тех пор непрерывно исследуется. На данный момент раскопано около 40 гектаров. Он содержит остатки жилых строений, зернохранилищ, мастерских по литью бронзы, сторожевую башню, захоронение в кургане и более 3000 захоронений в кувшинах. Курганные и кувшинные погребения относятся к раннему и среднему периоду Яёй. Недавно обнаруженная гробница-саркофаг принадлежит к позднему Яёй.

Гробница располагается отдельно, не является частью более крупного некрополя. Она находится на вершине холма, где много позже было построено синтоистское святилище. В этом месте никогда раньше не проводились раскопки из-за храма, но в прошлом году его перенесли, что открыло возможность для раскопок. От могилы открывался великолепный вид на окрестности. Человек, для которого она предназначалась, должно быть, обладал высоким статусом. Исследование саркофага возобновится на следующей неделе. Археологи планируют открыть крышку и изучить содержимое.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.