30 мая 2024, четверг, 10:15
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Долговая расписка рунами на церковной стене

Надпись на стене церкви Сёндер-Асминдруп
Надпись на стене церкви Сёндер-Асминдруп
Roberto Fortuna, National Museum of Denmark

Надпись руническим и латинским письмом на стене церкви Сёндер-Асминдруп недалеко от Хольбека на восточном датском острове Зеландия была идентифицирована как юридически действительное свидетельство о долге 800-летней давности.

Надпись состоит из двух строк текста. Верхняя строка написана рунами на древнедатском языке и была расшифрована в 1909 году. Она гласит: «Токе взял серебро взаймы у Рагнхильда». Нижняя строка была написана как рунами, так и латинскими буквами своеобразным образом, поэтому ученые долго не могли ее расшифровать.

Фото: Roberto Fortuna, National Museum of Denmark

Теперь специалист по рунам из Национального музея Дании Лисбет Имер совместно с экспертом по средневековым документам Андерсом Легордом сумели прочитать эту строчку. Она гласит: «2 мая в год спасения 1210». Это означает, что долговое обязательство Токе было датировано, и это делает надпись имеющим юридическую силу документом, уникальным среди датских археологических памятников и чрезвычайно редким на международном уровне. Известно всего три подобных примера: договор об использовании дороги приходской церкви на Готланде (Швеция), свидетельство о покупке земли вдовой князя Всеволода Ольговича на стене Софийского собора в Киеве и судебное решение по долговому делу в церкви святого Пантелеимона в селе Шевченково возле города Галич в Ивано-Франковской области Украины.

Сходные юридические документы, как правило, сохранились только на пергаменте и исходили от самых высших социальных слоев. Новое открытие показывает, что в Средние века существовала широко распространенная письменная культура. «До сих пор мы почти ничего не знали о том, как заключались соглашения или в какой степени использовалась письменность. Наши знания об этом были, так сказать, в темноте, и было лишь несколько разрозненных свидетельств об использовании письма. Надпись показывает, что письменные соглашения заключались между, как мы полагаем, обычными фермерами на ранней стадии Средневековья — мы просто не знали об этом раньше», — говорит Лисбет Имер.

Надпись представляет собой уникальное свидетельство того, как простолюдины в сельском приходе составляли юридические контракты, сравнимые с работой профессиональных писцов для элиты. Долговая расписка сделана в двух системах письма, а римская дата предполагает, что автором был человек, владевший как минимум двумя языками. Возможно, это был местный священник.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.