30 мая 2024, четверг, 12:05
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Белый бизон и межвидовая гибридизация

Bear River State Park

В парке Бэр-Ривер на юго-западе штата Вайоминг родился редкий белый бизон.

Детеныш появился на свет 16 мая. При рождении он весил 13,5 килограмма. Работники парка пока не смогли определить его пол и дать имя. В официальном сообщении парка говорится, что светлая окраска его шерсти не результат случайной мутации вроде альбинизма или лейкизма, а следствие наличия генов, доставшихся его предкам от домашних коров. Мать теленка, двухлетняя Вайоминг Хоуп, также имеет белый мех, поэтому работники службы охраны дикой природы не были удивлены окраской новорожденного. Но они всё равно были очень взволнованы: детеныш — первый белый бизон, родившийся в парке. Белый бизон считался священным животным у индейских народов сиу, чероки, навахо, лакота и дакота.

Бизоны способны скрещиваться с коровами. Их потомки очень похожи на чистокровных бизонов. Лишь иногда у них отсутствует характерный горб на загривке, но всё равно сохраняется длинная шерсть на передней части тела. Самцы-гибриды бесплодны, но самки способны принести потомство. Они могут быть скрещены либо с бизонами, либо с домашними быками, в результате чего получаются детеныши, который являются бизонами на 1/4 или 3/4. Во втором поколении самки также плодовиты, а самцы — нет. Гибридные самцы могут приносить потомство только в случае, когда доля генома одного из видов составляет у них 7/8. Многие владельцы ранчо намеренно скрещивали свой скот с бизонами, а в районах, где встречаются и крупный рогатый скот, и бизоны, есть вероятность и природной гибридизации.

Проникновение генов домашнего скота в популяцию бизонов посредством гибридизации считается одной из важных проблем в сохранении американского бизона. По состоянию на 2011 год, когда на частных ранчо и в общественных стадах насчитывалось около 500 000 бизонов, только от 15 000 до 25 000 из них были чистыми, а не гибридами бизона и крупного рогатого скота. ДНК домашних коров была обнаружена почти во всех стадах бизонов, исследованных генетиками на сегодняшний день. «Эксперименты по гибридизации, проведенные некоторыми из владельцев пяти основных стад в конце 1800-х годов, оставили в наследство небольшое количество генетики крупного рогатого скота во многих наших существующих стадах бизонов. Все протестированные стада бизонов, принадлежащие штатам (за исключением, возможно, одного), содержат животных с митохондриальной ДНК домашнего скота», — писал генетик Джеймс Дерр из Техасского университета A&M.

Вайоминг Хоуп — одна из двух взрослых белых самок бизона, живущих в парке. Другая может родить уже следующей весной, а это значит, что вскоре может появиться еще один белый теленок.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.