30 мая 2024, четверг, 12:02
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Белок сурвивин ставит диагноз

Тест-системы на основе сурвивина можно использовать в скрининговых исследованиях
Тест-системы на основе сурвивина можно использовать в скрининговых исследованиях

Ученые определили, что с помощью белка сурвивина возможно определить наличие у пациента заболеваний мочеполовой системы, в том числе онкологических. Специалисты предложили создать на его основе отечественные простые и быстрые тест-системы, которые можно использовать в скрининговых исследованиях, и провели их первые испытания. О работе рассказала пресс-служба Красноярского научного центра СО РАН.

Сурвивин — это белок, который участвует в регуляции деления и выживаемости клеток. Повышенное содержание сурвивина было обнаружено во многих типах опухолей. Такая особенность делает его перспективной мишенью для разработки диагностических и терапевтических методов.

Ученые ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» вместе с коллегами выяснили, что содержание сурвивина в моче является хорошим преддиагностическим показателем болезней мочеполовой системы, на основе которого можно создать отечественную простую и недорогую тест-систему для быстрой и неинвазивной диагностики этих заболеваний.

Специалисты провели анализ образцов мочи у пациентов со злокачественными новообразованиями, в том числе раком мочевого пузыря, воспалительными и другими заболеваниями мочеполовой системы. Результаты сравнивали с образцами здоровых добровольцев.

Исследование показало, что по содержанию сурвивина в моче можно определить болезни мочеполовой системы. Повышенное содержание сурвивина обнаружено в образцах пациентов с воспалительными заболеваниями и доброкачественными гиперплазиями мочевыводящих путей. При этом в образцах мочи здоровых пациентов этот белок не выявляется. Наличие в образцах сурвивина также позволяет определить пациентов с раком мочевого пузыря с точностью более 65 %. Таким образом, данный белок может быть использован в качестве маркера для определения заболеваний мочеполовой системы, в том числе онкологических.

«Полученные результаты показывают, что содержание сурвивина в моче является хорошим преддиагностическим фактором для разделения пациентов на группу здоровых и группу с серьезными патологиями в отношении мочеполовой системы. Повышенное содержание сурвивина в моче указывает на развитие процессов увеличенного разрастания тканей: злокачественных и доброкачественных гиперплазий, а также воспалительных заболеваний уротелиального тракта. При этом использование сурвивина в комбинации с другими онкомаркерами или методами диагностики поможет создать простые и неинвазивные отечественные тест-системы для выявления этого маркера. Такая система позволит доступно диагностировать рак мочевого пузыря и другие заболевания мочеполового тракта в ходе скринингового обследования, в частности, групп высокого риска — например, работников вредных производств, курящих и возрастных пациентов. Для сравнения, имеющиеся на современном рынке тест-системы являются импортными и не предназначены для клинического применения», — рассказал Никита Панамарев, младший научный сотрудник Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН.

Ученые провели собственные первоначальные исследования по созданию тест-системы для определения содержания сурвивина в моче. Она включает высокочувствительный биолюминесцентный репортер фотопротеин обелин. Свечение белков-репортеров в такой системе будет говорить об обнаружении сурвивина в исследуемых образцах, а значит, о наличии патологий мочеполовой системы.
«Предложенный вариант одностадийного иммуноанализа конкурентного типа на основе биолюминесцентного репортера проводится в течение полутора часов и не требует соблюдения особых условий и высокой квалификации персонала. Однако пока недостаточная чувствительность данного анализа требует дополнительных исследований», — заключил специалист.

В исследовании принимали участие специалисты из ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН», Красноярского краевого клинического онкологического диспансера им. А. И. Крыжановского, Красноярского государственного медицинского университета имени профессора В. Ф. Войно-Ясенецкого. Результаты исследования опубликованы в журнале «Вопросы онкологии».

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.