25 мая 2024, суббота, 04:38
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Собачка Марии-Антуанетты

Пудель Марии-Антуанетты Помпон
Пудель Марии-Антуанетты Помпон
Sotheby's

Портрет маленькой собачки XVIII века был продан на аукционе за 279 400 долларов, что в 56 раз превышает предпродажную оценку. Предполагают, что картине изображен Помпон — одна из любимых собак французской королевы Марии-Антуанетты.

Автор картины — Жак Бартелеми Деламарр, работавший в Париже с последней четверти XVIII века до начала XIX века. О нем известно очень мало. Единственный документально подтвержденный факт состоит в том, что он был принят в Академию святого Луки, парижскую гильдию художников и скульпторов, в 1777 году.

Известно несколько версий портрета этой собачки, созданных Деламарром. Картины отличаются прической собаки, фоном и отдельными аксессуарами. Одна из них, где собачка сидит на красной подушечке, была продана в 2020 году аукционным домом Sotheby’s за 11 875 евро. Нет никаких свидетельств того, что Мария-Антуанетта заказывала относительно неизвестному художнику Деламарру портрет своей собачки. Нет и доказательств того, что портрет был написан при жизни собаки и при жизни самой королевы. Даже порода собаки не определена. В каталогах ее называют малой львиной собакой (лёвхеном), кавалер-кинг-чарльз-спаниелем, бишон-фризе или мальтийской болонкой.

Если это действительно портрет одной из многочисленных собак Марии-Антуанетты, то, вероятно, он был написан уже после казни королевы в качестве сувенира для сторонников монархии. Это может объяснить, почему художник создал несколько версий картины.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.