20 мая 2024, понедельник, 09:45
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Климатические изменения и пожары сибирских лесов

Пожар в сосняке
Пожар в сосняке

Сибирские ученые установили, что увеличение количества пожаров и площадей гарей в сосновых лесах связано с аномально высокими температурами и засухой. При этом продуктивность растительного покрова после пожаров достигает допожарных значений за десять лет. Об исследовании сообщает пресс-служба Красноярского научного центра СО РАН.

Площадь сосновых лесов в России оценивается примерно в 120 миллионов гектаров. Эти леса имеют большое значение для экологии и экономики страны — древесина сосны является ценным сырьем для лесной промышленности, используется для строительства, производства бумаги, мебели и других продуктов. Сосновые леса являются значимыми поглотителями углерода, защищают почву от эрозии, улучшают качество воды и способствуют смягчению воздействий климатических изменений. Однако в сосновых лесах регулярно возникают лесные пожары.

Ученые из ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» оценили протяженность межпожарных интервалов и динамику площадей гарей в сосновых лесах Средней Сибири в условиях изменений климата. Результаты исследования показали, что за последние два века протяженность межпожарных интервалов сократилась примерно на 10 лет — с 30–35 до 20–25 лет. Также в три раза возросли количество и площадь пожаров во втором десятилетии XXI века по сравнению с предыдущим аналогичным периодом. Специалисты определили, что это связано с аномально высокими температурами воздуха и возрастающей засушливостью климата. Исследование показало, что основными факторами, определяющими как возникновение пожаров, так и их размеры, являются влажность почвы и индекс засушливости.

Пожары приводят к нарушениям растительности и к резкому снижению ее продуктивности. В связи с этим исследователи оценили динамику продуктивности растений и выявили сильную корреляцию между продуктивностью растительного покрова и индексом прироста сосны. Оба этих показателя сравнительно быстро, в течение десятилетия, восстанавливаются до предпожарных значений. Исследователи утверждают, что такое восстановление свидетельствует о сохранении северными лесами своей функции поглотителя углерода, несмотря на изменение климата и увеличение частоты пожаров.

«В последние десятилетия частота пожаров и площади гарей в Сибири увеличились из-за потепления климата. Северная граница природных пожаров в настоящее время смещается в сторону Северного Ледовитого океана. Пожары уже отмечались на океаническом побережье Восточной Сибири. Наряду с потеплением климата, достигающим максимальных значений в высоких широтах, рост частоты пожаров обусловлен увеличением частоты и интенсивности засух. В период с 2001 по 2020 год общая площадь гарей в сосновых лесах изучаемого региона составила 3,5 миллиона гектаров. Вместе с тем в сосновых лесах природные пожары являются частью жизненного цикла древостоя. Полное исключение пожаров приводит к формированию перестойных древостоев, наиболее восприимчивых к насекомым-вредителям, а также к накоплению лесных горючих материалов и, как следствие, к возрастающим рискам возникновения катастрофических пожаров», — рассказал кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН Илья Петров.

Результаты исследования опубликованы в журнале Contemporary Problems of Ecology.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.