21 мая 2024, вторник, 04:53
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 мая 2023, 12:00

Храм Венеры и Ромы

Руины храма Венеры и Ромы
Руины храма Венеры и Ромы
Archaeological Park of the Colosseum

Руины храма Венеры и Ромы, самого большого священного здания, когда-либо построенного в Риме, вновь открылись для публики после масштабного проекта реставрации, длившегося 26 лет.

Храм Венеры и Ромы был лично спроектирован императором Адрианом и построен по его приказу между 121 и 137 годами нашей эры на высокой платформе с видом на Колизей. На месте планируемого строительства находилась установленная по указу Нерона гигантская статуя «Колосс», давшая имя Колизею. Изначально она изображала самого Нерона, а после его гибели была переделана в статую Гелиоса. Адриан велел перенести статую, чтобы освободить место для огромного нового храма. Чтобы передвинуть ее, потребовалось 24 слона.

Храм был сооружен на платформе размером 145 метров на 100 метров. Сам периптеральный храм имел размеры 110 метров на 53 метра и 31 метр в высоту. У него было две целлы — священных внутренних помещения со статуей божества. В одной целле располагалась статуя Венеры (Venus Felix, Венера Счастливая), в другой — богини Ромы, олицетворявшей город Рим. У двух целл была общая задняя стена, и получалось, что статуи богинь сидят спиной друг к другу. Венера смотрела на восток, а Рома — на запад. Возможно, Адриан учитывал, что Венера — богиня любви (AMOR), что представляет собой слово ROMA, написанное наоборот, поэтому размещение богинь спиной к спине подчеркивало симметрию их имен. Знаменитый архитектор Аполлодор заметил, что размер сидящих статуй в целлах слишком велик, сказав, что богини наверняка ударятся головой, если попытаются встать со своих тронов. Адриан, лично готовивший проект, был обижен, и вскоре после этого Аполлодор был сослан, а потом казнен.

Вдоль входа в каждую целлу был установлен ряд из четырех колонн (тетрастиль), а весь храм был окаймлен колоннадами, которые заканчивались лестницами, ведущими к Колизею. На западной и восточной сторонах храма было десять колонн из белого мрамора (декастиль), а на южной и северной сторонах — двадцать колонн. Все эти колонны имели ширину 1,8 метра. В целле Венеры был еще один алтарь, где по веленю императора Антонина Пия римские молодожены должны были приносить жертвы. Непосредственно возле этого алтаря стояли гигантские серебряные статуи Марка Аврелия и Фаустины Младшей.

После пожара 307 года храм был реконструирован императором Максенцием. Согласно историку Аммиану Марцеллину, храм был среди великих зданий Рима, которые поразили императора Констанция II во время его визита в город в 357 году. В 630 году папа Гонорий I с согласия императора Ираклия снял с крыши храма золоченые бронзовые черепицы для украшения собора Святого Петра. В VIII веке языческий храм был превращен в христианскую церковь Петра и Павла, но большая часть огромного сооружения была разрушена землетрясением. Во второй половине X века на этом месте была воздвигнута церковь Санта-Мария-Нова, которая затем неоднократно перестраивалась. В 1608 году в честь канонизации Франциски Римской, мощи которой хранятся в этом храме, церковь была переосвящена и получила название Санта-Франческа-Романа. Целла Ромы была переделана в колокольню.

Огромное количество мрамора, когда-то украшавшего храм, почти исчезло из-за его использования для других построек начиная со средних веков. Итальянский археолог Родольфо Амедео Ланчиани упоминает обнаруженную им печь для обжига извести в непосредственной близости от храма в своей работе «Разрушение Древнего Рима». В ходе реконструкции 1930-х годов из обломков были заново собраны порфировые колонны и мраморные инкрустированные полы и стены, которые относятся к эпохе Максенция.

Теперь храм Венеры и Ромы можно посетить по билету в Колизей и в археологические зоны Форума и Палатинского холма.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.