26 мая 2024, воскресенье, 14:38
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Суперсуп из брокколи

Брокколи
Брокколи
PxHere

Компания Smarter Food утверждает, что употребление раз в неделю ее пакетированного овощного супа поможет снизить уровень сахара в крови и, таким образом, снизить риск развития диабета второго типа. Таким свойством суп наделяет один из ингредиентов — особая разновидность брокколи, обнаруженная в дикой природе на Сицилии ведущим ученым компании, профессором Ричардом Митеном. После многих лет исследований и селекции компания разработала новый сорт брокколи под названием GRextra, который выращивается и перерабатывается на суп в Шотландии.

Овощи семейства крестоцветных содержат химическое вещество глюкорафанин. В кишечнике оно превращается в активную форму, называемую сульфорафаном, который помогает улучшить работу клеток в организме и, как было замечено, обращает вспять замедление метаболизма, связанное со старением. «Существует действительно большой и продолжающий расти объем данных о глюкорафанине и сульфорафане, опубликованный в рецензируемых научных журналах, — говорит исполнительный директор компании Лаура Найт. — Мы создали пищевой продукт, который содержит действительно большое количество этого соединения».

Исследование компании показывает, что каждая порция супа, приготовленного из лиофилизированной сырой брокколи сорта GRextra, содержит столько глюкорафанина, сколько человек получил бы, съев пять или более кочанов сырой брокколи. Испытания показали, что употребление всего одной тарелки супа в неделю может помочь снизить повышенный уровень глюкозы в крови и поддерживать этот более низкий уровень с течением времени, что важно для людей с высоким уровнем сахара в крови — ключевым фактором риска развития диабета. Эффект наступает после полугода употребления супа.

Другое исследование показало, что употребление продуктов, богатых глюкорафанином, при одновременном изменении образа жизни может помочь в борьбе с другими возрастными заболеваниями, в том числе снизить риск развития рака, понизить кровяное давление и уровень холестерина.

SmarterNaturally уже почти год продает свой овощной суп небольшими партиями в Великобритании. Доступный по подписке на веб-сайте компании, он стоит 5 фунтов стерлингов за порцию и 20 фунтов стерлингов в месяц. Ярко-зеленый суп получил на сайте Trustpilot от потребителей среднюю оценку 4,4 из 5. Мнения о его вкусовых качествах разнятся. Одни называют его «очень вкусным» и «восхитительным», другие говорят, что суп «пресный» и становится «почти терпимым» только после добавления перца или вустерского соуса.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.