25 мая 2024, суббота, 04:26
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Умерший на чужбине принц

Принц Алемайеху в 1868 году
Принц Алемайеху в 1868 году
Julia Margaret Cameron/Wikimedia Commons

Букингемский дворец отказался вернуть на родину останки эфиопского принца, умершего в британском плену 14 ноября 1879 года.

Конфликт между Британией и Эфиопией начался в 1864 году, когда эфиопский император Теодрос II, возмущенный отказом британского правительства от союза с Эфиопией, а также поддержкой, которую британцы оказывали противостоящим императору эфиопским князьям, велел арестовать нескольких британских миссионеров и дипломатов. В конце 1867 года англичане ответили отправкой военной экспедиции в Эфиопию. 10 апреля 1868 года британцы разгромили эфиопскую армию в битве при Ароге, а три дня спустя взяли штурмом крепость Макдалу, где в то время находилась императорская резиденция. Однако уже в конце мая британцы вынуждены были уйти из Эфиопии, так как расходы на ведение войны оказались слишком большими и парламент отказался финансировать дальнейшие военные действия. Получив приказ отступать, британский командующий Роберт Нейпир приказал разрушить Макдалу.

Чтобы избежать пленения при штурме Макдалы, император Теодрос застрелился. Его жена Тируорк Вубе и сын Алемайеху были захвачены британцами. Роберт Нейпир распорядился доставить их в Англию, но Тируорк Вубе, к тому времени уже тяжело болевшая, умерла, не добравшись до побережья. Ее тело было торжественно погребено в монастыре святой Троицы в деревне Чалакот на территории современной эфиопской провинции Тыграй. Осиротевший шестилетний принц Алемайеху оказался в Британии один.

Он вырос на попечении британского офицера Тристама Спиди, учился в нескольких частных школах, затем, достигнув семнадцати лет, был зачислен в военное училище в Сандхерсте, а на следующий год перешел в военную академию в городе Лидс. Но там принц Алемайеху успел провести меньше двух недель. Вскоре после приезда он заболел плевритом и умер. По распоряжению королевы Виктории принца похоронили в капелле замка святого Георгия Виндзорского — усыпальнице английских королей.

Несколько раз представители эфиопского императорского дома и официальные лица Эфиопии просили вернуть его тело. В 2007 году с такой просьбой обратился лично президент Эфиопии Гырма Уольде-Гиоргис. На этой неделе Букингемский дворец официально отклонил последний из этих запросов. «Очень маловероятно, что будет возможно эксгумировать останки, не потревожив место упокоения значительного числа других людей, находящихся поблизости», — говорится в заявлении для прессы.

В сентябре 2021 года некоммерческий фонд приобрел ряд артефактов, захваченных британскими войсками при штурме Макдалы, и передал их Национальному музею Эфиопии в Аддис-Абебе и Эфиопской православной церкви.

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2024.